您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
雞西市雞冠區法院入選最高人民法院第三批司法改革案例
2018-07-11 09:49:02 來源:黑龍江法院網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江省雞西市雞冠區人民法院積極創新審判管理機制,鞏固並深化司法改革成果,不斷提昇案件當庭宣判率,促進了司法公正。2017年,全院訴訟案件受案3814件,結案3609件,結案率94.63%;當庭宣判2270件,當庭宣判率62.9%,其中,簡易程序當庭宣判率70.5%,普通程序當庭宣判率37.29%,在全省法院系統名列前茅。

  一是圍繞案件繁簡分流抓審判,破解制約當庭宣判瓶頸。綜合考量案件類型、平均審理時間、當事人需求等因素,建立立案前的過濾、甄別和分流機制,將適合當庭宣判的各類案件分配至相應審判團隊。對速裁、家事和簡單案件分至簡案速裁團隊審理;對類型案件分配至類案專業團隊審理;對疑難復雜案件優先分給院庭長或難案專家團隊精審,實現『專業案件專業審、系列案件集中審、各類案件均衡審』,為法官當庭宣判創造條件。建立《當庭宣判案件類型正負面清單》,對適用速裁程序審理的案件,除刑事附帶民事訴訟案件外,一律當庭宣判;對事實清楚、證據充分、爭議不大、責任明確,合議庭意見一致,能准確適用法律,當庭宣判後不會造成負面影響等適用簡易程序審理的案件,一般應當當庭宣判;適用普通程序審理的案件逐步提高當庭宣判率;對不公開審理、重大疑難復雜和合議庭對證據有疑問等清單規定不宜當庭宣判的案件,則進行定期宣判。

  二是圍繞庭前會議抓審判,夯實當庭宣判基礎。強化庭前會議功能,准確把握當事人訴訟主張的內容、數據計算的來源和法律依據,擬定詳細的庭審提綱,在確保當事人充分舉證的基礎上征求當事人意見,縮短舉證期限,集中解決核對當事人身份、組織交換證據目錄、對無爭議的證據進行認定、啟動非法證據排除等程序性事項。對有爭議的事實和證據,征求當事人意見後固定爭議焦點作為庭審重點。利用庭前會議有針對性地開展釋法析理和庭前調解工作,為案件當庭宣判奠定基礎。同時,注重庭審實質化運行,強化當事人當庭舉證、質證和法官當庭認證。歸納並圍繞庭前會議中確定的爭議焦點,對無異議事實證據要素當庭宣布確認,對有異議事實證據要素組織舉證和質證。在作出裁判結果時,明確告知當事人裁判結果所依據的法律法規,辨法析理促進勝敗皆服,確保定案證據出示在法庭,案件事實查明在法庭,訴辯意見發表在法庭,裁判結果形成在法庭,司法權威樹立在法庭。2017年,對2670件訴訟案件召開了庭前會議,當庭宣判2270件,佔比85.02%。通過強化庭審功能,呈現出當事人舉證能力高、當庭宣判率高、服判息訴率高、二次開庭率低的『三高一低』良好局面。

  三是圍繞專業法官會議抓審判,提高疑難案件當庭宣判率。設立刑事、民商事、行政和執行4個專業法官會議,每兩周定期召開一次,由主管院領導主持,所有重大、疑難、復雜案件和合議庭對法律適用、裁判標准及采取當庭宣判方式把握不准確的案件,均須上會研究討論。參會法官發表的意見僅供辦案法官和合議庭參考,如實記錄並附卷,為合議庭正確理解、適用法律提供了參考意見,推動了裁判標准規范統一。

  四是圍繞保障機制抓審判,激發法官適用當庭宣判主動性。注重加強教育培訓的針對性和實效性,開辦『法官講壇』,選派專家型法官和優秀法官講授提高當庭宣判率的辦案經驗;組織法官到先進法院、高等院校學習培訓,並向全院乾警分享學習體會,確保一人培訓,全院受益;開展崗位練兵、庭審觀摩和技能競賽,加強法官對法律法規的理解與運用,不斷增強法官法學理論功底、庭審駕馭能力和綜合分析研判能力,克服法官當庭宣判不敢判、不想判、不願判的心理障礙,提高當庭宣判的能力和水平。

  五是圍繞法官業務技能培訓抓審判,提昇當庭宣判質效。明確將當庭宣判率納入審判質效考核,對不同領域、不同類型、不同程序審理的案件,合理制定各審判庭調解率與當庭宣判率考核指標,避免久調不判、人為乾預。綜合考量審理周期、案件質量、判後效果等多種因素,每月對各審判庭當庭宣判案件情況進行測算統計並全院通報,對表現突出的予以嘉獎,納入法官業績檔案,作為評優評先參考依據。建立法官辦案容錯糾錯機制,明確容錯的條件和情形,對認定容錯免責程序、結果運用范圍、糾錯措施等作出明確規定,將法官在案件當庭宣判中因規定不明確、先行先試出現的失誤和錯誤同明知故犯的違紀違法行為區分開來,保護推進者、鼓勵探索者、寬容失誤者、糾正偏差者,最大限度激發提昇當庭宣判率的內生動力。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

頻道推薦