您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
黑龍江穆棱林業局搶抓『雞』遇 綠色生態雞助力職工致富
2018-07-11 09:46:00 來源:東北網  作者:劉健 胡啟亮 於大波 安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(劉健 胡啟亮 於大波 記者 安澤)靜謐的次生林地散發著青草的幽香,遠處不時飄來陣陣『咯咯』的雞鳴聲,在穆棱局牛心山經營所、蓮河林場森林雞養殖基地裡,數以萬計的雞雛散落在林下、雞捨內。穆棱局依托豐富的林地資源,大力調整產業結構,按照規模化、產業化經營模式,利用林下空間發展林禽養殖,進一步拓寬職工群眾增收致富渠道。

森林雞養殖基地。

  年初以來,穆棱局根據總局『聚焦生態經濟,進一步加快綠色發展步伐』指示精神,把飼養森林雞作為又一主導產業納入全局產業發展規劃,經過多方考察,選擇在牛心山建設現代化養殖雞棚4棟,蓮河3棟,林下散養區域100餘畝。雞棚內全部搭建鋼架塑網養殖雞架,安裝了刮糞機、排風機、自動給水設施、監控視頻、熱風爐等先進設備,並配備飼養員住房、飼料存貯加工房、鍋爐房、深水井,森林雞育雛、養殖等配套設施。通過組織職工外出學習、邀請專家上門指導、網上諮詢等方式,對養殖戶進行養殖技術培訓,建立技術服務網絡,專門組建林下養雞技術專家組,提供到戶指導服務,幫助養殖戶解決生產過程中遇到的技術難題,引導職工科學散養森林雞。

穆棱局利用林下空間發展林禽養殖。

  目前,數萬只雛雞在經過25天的飼養後,全部脫溫轉場進入基地散養。據養殖戶介紹,森林雞最大限度的保持了禽類原有的生活方式,以散放為主,食物主要為山上的昆蟲、雜草,這種飼養模式放慢了森林雞的生長速度,堅實了雞的肉質,提高了口感。同時,遠離生活區也阻隔了的家禽傳染病,使森林雞真正達到無污染、無公害的綠色生態雞。

  下一步,穆棱局將按照樹品牌、擴規模、延伸產業鏈條的思路,探索『育、產、銷一條龍』發展,努力把森林雞養殖做成該局林下經濟的又一主導產業,帶動更多職工群眾致富增收。

  更多精彩內容,請掃描二維碼關注東北頭條:

責任編輯:李玥
頻道推薦