您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
中俄農業地方合作遠景展望圓桌會議舉行
2018-07-11 12:02:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(記者 王春穎)10日,第五屆中俄博覽會在俄羅斯葉卡捷琳堡火熱進行中,由中國商務部、黑龍江省人民政府、俄聯邦總統駐烏拉爾聯邦區代表處、車裡雅賓斯克州政府共同主辦的中俄農業地方合作遠景展望圓桌會議在國際展覽中心舉行。會議達成多項共識,3個項目進行現場簽約,雙方企業分別就在俄羅斯哈巴羅夫斯克邊疆區開發綜合性運輸走廊項目《遠東1號》簽訂了合作協議,就進口食品、糧食簽訂了合同,項目投資總額1.3億美元。

  中國駐俄羅斯大使李輝、黑龍江省人民政府省長王文濤,黑龍江省委常委、副省長賈玉梅、中國駐葉卡捷琳堡總領館總領事耿麗萍,俄聯邦總統駐烏拉爾聯邦區代表處副代表莫伊謝耶夫、車裡雅賓斯克州州長杜布羅夫斯基以及黑龍江省委、省政府有關部門和廣東、海南、湖北及我省企業代表180人出席會議。王文濤、杜布羅夫斯基共同主持圓桌會議。

  中國駐俄羅斯大使李輝、俄聯邦總統駐烏拉爾聯邦區代表處副代表莫伊謝耶夫分別致辭。中俄雙方有關部門及地方政府和農業企業在會上進行了發言。

  雙方表示,中國黑龍江與俄羅斯農業合作的基礎和條件得天獨厚,雙方都致力於加快轉變農業發展方式、大力發展現代農業,在農業雙向投資、農產品加工與貿易、農業科技創新應用等方面合作空間和發展潛力巨大,深化中俄農業合作,對於推動雙方經濟發展具有重要意義。

  與會代表認為,在當前中俄全面戰略協作伙伴關系背景下,此次圓桌會議對於交流農業發展經驗和合作潛力,搶抓機遇開拓農業市場,促進雙方農業快速發展,實現優勢互補,將起到重要的推動作用。中俄雙方表示,將加強溝通和協調,為雙邊農業經貿合作創造良好的軟環境;創新合作模式,不斷提昇中俄農業合作水平;充分尊重和發揮企業主體地位和作用,為企業開展投資和貿易提供應有便利;圍繞深化農業結構、轉變農業發展方式,加強農業人纔培養等領域開展交流合作,共享農業科技創新成果。

  這次圓桌會議,既是對過去合作成果的回顧與總結,又必將開啟兩國現代農業合作的新征程,為中俄兩國農業部門、地方政府以及企業間的進一步合作和交流提供了良好的機會和平臺,也將為我省擴大與俄農業合作創造有利條件。

責任編輯:孫嵐

【專題】第五屆中俄博覽會

黑龍江省省長活動報道集

賈玉梅活動報道集