您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈市六部門聯合約談滴滴要求 1個月內清退非法營運車輛整改不到位下架APP
2018-07-11 13:35:33 來源:生活報  作者:欒德謙
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10日訊 (記者欒德謙)10日,哈市交通運輸局等六部門聯合約談滴滴平臺負責人,責令滴滴平臺1個月內完成對不符合規定車輛的清理,即日起不得為不符合要求車輛提供注冊和派單。

  據悉,目前滴滴出行取得行政許可車輛2539臺,而據滴滴出行提供給行業管理部門的數據為注冊車輛24萬餘臺。另外,滴滴出行上傳交通運輸部的數據也存在數據不全、不及時等現象。

  2018年1月1日起,哈市行業管理部門開展了出租汽車行業整治工作,查處了63臺從事營運的非法網約車,均來自滴滴出行平臺。哈市出租汽車管理處已三次約談過滴滴出行科技有限公司哈爾濱分公司的負責人,並於2018年4月下達了書面整改通知,要求其清理未取得行政許可的車輛,不得為非法網約車提供注冊和派單,但至今滴滴出行未進行整改。同時滴滴出行在招募駕駛員、簽訂合同、傭金等問題上,引發了多次信訪案件,形成了新的社會不穩定因素。

  按照交通運輸部等六部委的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》、《關於加強網絡預約出租汽車行業事前事後聯合監管有關工作的通知》及哈市《網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》有關要求,市交通運輸局、市工業和信息化委員會、市公安局、市商務局、市市場監督管理局、市互聯網信息辦公室對滴滴出行科技公司進行聯合約談。

  1責令滴滴出行公司對相關問題做出整改,從即日起3日內向行業管理部門上報整改計劃,1個月內完成對不符合規定車輛的清理。從即日起不得為不符合要求車輛提供注冊和派單。

  2擔負起維護社會穩定的第一責任,加強駕駛員的管理和教育,妥善處理好與駕駛員的糾紛。

  3采取措施,加強駕駛員、車輛、乘客的安全前置管理,切實履行第一承運人的義務,保障乘客、駕駛員的營運安全。

  4按要求向部級監管平臺,及時、完整地上傳有關數據。

  整改期後,拒不整改或整改不到位,將依據有關規定,向省和國家有關部門提出聯合監管意見,采取進一步處罰措施,包括對網約車平臺公司相應采取暫停發布、下架移動互聯網應用程序(APP)、停止互聯網服務、6個月內停止聯網或停機整頓。

責任編輯:孫宇
頻道推薦