您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
《面具》熱播 看編劇揭秘"面具"後的哈爾濱元素
2018-07-11 14:36:00 來源:生活報  作者:王雪瑩
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月11日訊 鍋包肉、奮斗小學、道外的街道、俄式老建築……對於許多冰城觀眾來講,看北京衛視正在熱播的《面具》,不僅會被其燒腦的情節、緊張的氛圍和快節奏的劇情迅速抓住眼球,還會因劇中出現的大量哈爾

  濱元素而倍感親切。這部由祖峰、梅婷、侯勇等主演的年代諜戰劇,除了以上世紀40年代的哈爾濱為背景外,更有不少重要的戲份都在哈爾濱拍攝完成。為了解更多幕後花絮,10日生活報記者電話采訪了編劇王小槍,聽他聊聊《面具》幕後那些故

  對哈爾濱的冬天情有獨鍾『氣候特色符合劇中設定』

  曾擔任過《密使》《追擊者》等多部電視劇編劇的王小槍,此次創作《面具》是因為想開闢一條不一樣的諜戰戲之路。『以往的諜戰戲都大同小異,我想寫一個角度不一樣的,讓國民黨特務潛伏到我們的隊伍中來,然後去表現他的困惑和焦慮。』有了想法後,王小槍便決定將故事發生地定在哈爾濱,『我想寫建國之前的事,而哈爾濱是1946年全國解放最早的大城市,很有意義。』王小槍說道,『再有就是故事發生在臘月初一到年三十這一個月裡,這個時間段內,哈爾濱是最合適不過的了,而且我也非常愛這裡的冬天。』

  2017年3月初,《面具》劇組在牡丹江海林市正式開機。王小槍透露,在第一集開篇出現的雪景,便是在去威虎山景區路上的一片樹林裡拍攝的,『那裡的雪特別厚,踩下去都能沒大腿根,劇組的攝影器材想運上去特別費勁。不過大家都很興奮,尤其是一些來自南方的工作人員,他們沒看到過如此大的雪,都激動壞了。』

  在哈爾濱拍攝了一個月『劇中梅婷、祖峰的家就在道外北九道街』

  在海林結束了拍攝後,劇組便轉戰到了哈爾濱,開啟了為期一個月的駐紮拍攝。王小槍透露,第一集中祖峰帶梅婷和孩子去吃西餐的地方,就是位於斯大林公園內的哈爾濱鐵路局江上俱樂部二層,『當時拍了大概三四天左右,劇組對內部做了個臨時改造。』

  而在哈爾濱期間的主要拍攝場景,其實都集中在了道外北九道街一帶,也是劇中祖峰、梅婷,以及侯勇的家,『劇組去的時候,那一片很多房子都已經被拆掉了,這棟小樓也面臨被拆。它的院子裡都是垃圾,根本進不去人。劇組花了不少時間和費用,纔得以還原出小樓以及它周圍上世紀40年代居民區的感覺。』王小槍告訴記者。既然在道外拍攝了這麼久,那劇組的工組人員和演員怎能錯過那裡的美食呢?王小槍笑言,每天拍攝結束後,大家就會跑到張包鋪、德記肘子吃好吃的,『從祖峰家走路去張包鋪就需要五分鍾。』

  初見梅婷在斯大林公園餐廳『為貼近角色她故意壓抑自己不太說話』

  王小槍和梅婷的初相識,便是在哈爾濱鐵路局江上俱樂部中,『那是我第一次見到她本人,她當時和祖峰、孩子在拍吃飯的戲。我通過監視器一看,這就是我心目中的姚蘭啊,太像了,她從劇本中走出來了。』雖然寫了10年劇本,但劇本中的人物能與影視作品中的形象重合度這麼高,王小槍坦言還是第一次,『梅婷在劇中飾演的這個人物比較壓抑,所以在拍攝空檔她都不太說話,就一個人坐著沈浸在角色裡。』不過在一天的拍攝結束後,梅婷便立馬變了樣子,和大家聊天說笑十分活潑。

  除了女主角梅婷外,王小槍對男主角祖峰也贊賞有加,透露他很喜歡和別人聊戲,也很熱心,『有一場戲是句號老師要背誦文天祥的《正氣歌》,非常大的一段,還不押韻,可以說很難。當時祖峰就勸他說,您還是背下來吧,對人物會非常有幫助的,所以直到現在句號老師都很感謝祖峰。』

  道外老樓屋裡是1948年屋外是2017年『當時附近拆遷,大卡車一經過就穿幫』

  在這部匯聚了眾多戲骨級演員的作品中,王小槍坦言自己被他們的敬業所打動,『現在很多戲的演員都不背臺詞,記住大概意思就開拍。即使提前看臺詞,也只看自己的戲份,不看其他對手演員的。但《面具》讓我感受到了久違的創作氛圍,這或許與他們的年齡也有關系吧,中年演員都很認真敬業。像杜志國老師,他真是一個字一個字在那背,句號老師更是花了兩個半月把《正氣歌》背了下來。』

  在現代都市拍攝上世紀40年代的故事,對於劇組來講多少算是個考驗,甚至一不小心就會各種穿幫,『當時道外那片在拆遷改造,有很多大卡車經過,而我們又是同期錄音,所以拍攝祖峰家裡的戲份,就常常被卡車按喇叭的聲音打亂節奏,只能一遍遍重來。』隨著劇情的播出,還有不少網友關心男女主角是否會說東北話,對此王小槍笑言,『他們不會,要是他們有東北口音就會衝淡悲劇色彩。但句號老師這個角色會加入些,因為需要他活躍下氣氛。』

責任編輯:王輝
頻道推薦