您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省打擊環境違法行為 為優化營商環境保駕護航
2018-07-11 15:10:58 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(記者 劉嘉)打擊環境違法行為,是推進經濟社會持續健康發展的重要舉措,是建設美麗幸福龍江的重要保障。今年以來,黑龍江省依法嚴厲打擊環境違法行為,為改善經濟發展環境,建設生態龍江、美麗龍江保駕護航。

  今年5月30日至6月30日,中央第三環保督察組進駐黑龍江省開展督察『回頭看』。督察期間,共收到群眾舉報5716件,經梳理分析,受理有效舉報4387件。黑龍江省高度重視環境保護督察工作,以此次環保督察『回頭看』案件辦理為契機,對群眾舉報問題建立機制、立行立改;對督察組通報問題舉一反三、深入查處、嚴肅問責。截至7月11日,督察組交辦的群眾舉報生態環境問題,黑龍江省已辦結3586件(屬實案件3091件、不屬實案件495件)。其中,責令整改2019家;立案處罰177家,罰款3209.25萬元;立案偵查26件,行政和刑事拘留10人;約談47人,問責147人。

  根據群眾對『綏化市北林區張維鎮十村原村書記周某某破壞該村1400餘畝林地,其中無證采伐毀林60畝』的舉報線索,綏化市北林區快速反應,在立刻核實調查的基礎上,迅速制定整改措施並啟動問責程序,對19名相關責任人進行問責。據悉,舉報人從1998年開始向林業部門反映情況,時隔20年,當年的處理決定仍未得到落實,因此北林區決定對從案發至今的歷任林業部門和張維鎮主管領導進行問責。同時,北林區吸取前幾次的教訓,拿出具體的措施和辦法保證問題得到徹底解決。

  中央環境保護督察『回頭看』期間,居民舉報稱呼蘭區許堡鄉哈爾濱李氏烤鵝有限公司,提煉動物油脂、產生異味、向大氣中排放黑煙污染周邊環境。經黑龍江省環保廳專家現場調查發現,該公司使用不具備防滲功能的磚砌集水井收集廢水,並將污水隨意排放至附近溝渠。針對該公司上述行為,哈爾濱市環保局呼蘭環保分局責令該公司停產整治,處以20萬元罰款,同時將相關責任人員移送公安機關。經過努力,一批群眾身邊的環境問題得到解決,營造了保護生態環境濃厚氛圍,人民群眾獲得感得到明顯提昇,有力地推動了龍江經濟社會健康發展。

  據黑龍江省環保廳整頓機關作風優化營商環境領導小組辦公室副主任張紅傑介紹,為全面優化營商法治環境,提高依法行政對經濟發展的保障力度,按照相關精神,黑龍江省環境保護廳制定優化營商法治環境依法行政專項整治活動方案。將重點整治查找法律意識不強問題、整治行政執法不嚴格問題和解決環保執行力低效問題。『打擊破壞生態環境違法犯罪專項行動是一項系統工程。下一步,我省各級環保部門將壓實工作責任,注重宣傳引導,嚴格督導問責,形成強大攻勢,確保打擊破壞生態環境違法犯罪專項行動取得實效,為龍江經濟社會健康發展保駕護航。』

責任編輯:李玥
頻道推薦