您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱主城區租房即有望落戶 中專以上畢業生全省零門檻落戶
2018-07-11 15:32:00 來源:哈爾濱市政府  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,黑龍江省發改委印發《黑龍江省2018年推進新型城鎮化建設重點任務》,對加快農業轉移人口城市化、提高城市群建設質量、提高城市發展質量等做了具體規定。其中,黑龍江省將進一步放寬哈爾濱市主城區落戶條件,實現在主城區租房即可落戶。目前哈市正在積極探索,力爭盡快實現主城區租房即可落戶。

  中專以上畢業生全省零門檻落戶

  黑龍江省將繼續落實《黑龍江省推動非戶籍人口在城市落戶工作方案》,加快戶籍制度改革落地步伐,促進有能力在城鎮穩定就業生活的新生代農民工、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、農村學生昇學和參軍進入城鎮人口在城市舉家落戶,對中專以上畢業生、留學歸國人員、技術工人在全省范圍內實行零門檻落戶。力爭到2018年底全省戶籍人口城鎮化率達到51%。

  黑龍江省將進一步放寬哈爾濱市主城區落戶條件,實現在主城區租房即可落戶。哈市正在積極探索,力爭盡快實現主城區租房即可落戶。目前市發改委正向市公安局征求意見。我省制定出臺派出所設立社區集體戶口政策,凡是本人有落戶意願但在當地沒有固定住房的均可在社區集體戶口內落戶。加快實現居住證制度覆蓋城鎮全部未落戶常住人口,2018年度居住證發證數量同比增長50%以上。實現公辦學校普遍向隨遷子女開放。

  黑龍江省將完善城鄉居民基本醫保制度,增加異地就醫直接結算定點醫療機構數量。將制定出臺《關於加強住房制度建設的指導意見》,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。

  貧困家庭子女可免學費上技校

  黑龍江省將落實農業轉移人口市民化獎勵機制,為農民工等新市民免費提供就業政策法規諮詢等服務,保障其享有與本地戶籍人員同等的勞動就業權利。

  黑龍江省將在全省廣播電視大學免成人高考的開放教育本專科中,安排一定比例名額用於農民工學歷繼續教育,依托相關職業院校和各級廣播電視大學開展農民工職業技能培訓、轉崗培訓等非學歷職業能力培訓。組織建檔立卡貧困家庭有意願就讀技工院校的適齡子女免學費就讀技工院校。同時,我省將拓寬就業渠道,2018年新安排貧困家庭勞動力穩定就業2萬人左右。

責任編輯:王輝
頻道推薦