您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
2018年黑龍江將投19.74億元解決農村飲水不安全問題 推進高效節水灌溉
2018-07-11 18:01:44 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日(記者 劉嘉) 11日,記者從黑龍江水利廳獲悉,近日,黑龍江省召開農村飲水安全和高效節水灌溉項目推進視頻會議。2018年,黑龍江省將投資19.74億元,解決分布在5826個村屯的80771個農村飲水不安全貧困人口,全部完成貧困人口飲水脫貧攻堅任務;投資8.79億元,在44個縣(市、區)的46個項目,完成92.39萬畝的高效節水灌溉指標。

  會議要求,各地明確目標落實責任,切實履行好主體責任,加快項目的審查、批復和招標等前期工作,盡早開工建設。市級水務部門要切實做好項目招投標的監管工作,確保項目招投標過程規范、公正,經得起檢驗。要把質量管理放在首位,牢牢把握精准要義,紮實推進工程建設。要本著先建制度後建工程的原則,在工程建設前明確管理主體,落實管護責任,保證民心工程讓百姓真正受益。

  會議強調,在省級補助資金以外,各地要發揮政府投資撬動作用,采取直接投資、投資補助、財政貼息、先建後補等多種方式加大對建設和管護投入,確保與脫貧攻堅需要相適應、與鄉村振興戰略需要相適應。市、縣兩級水務部門要加強建設信息的核實認定,嚴格把關,確保統計數據真實可靠,經得住審計稽查檢驗。

  據介紹,黑龍江省水利廳將實行農村飲水安全工程建設旬報通報制度,按照時間節點,督導檢查進度情況,對重視程度不夠、組織不利、進度緩慢、排名靠後的實施通報督導,針對問題突出的,約談政府主要負責人。此外,省水利廳還將加大跟蹤督導力度,采取分片督導、駐地督導和專項稽查等方式,對『兩項重點工作』進行全覆蓋綜合督導。

責任編輯:張廣義
頻道推薦