您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈爾濱工大附中畢業生薛美星:手寫美文、美句 積累『星星素材庫』
2018-07-11 18:41:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(記者 許諾) 近日,黑龍江2018中考成績出爐,記者聯系到了哈爾濱工業大學附屬中學的畢業生薛美星,語文成績出色的薛美星平日有自己的一套辦法,除了多看書,就是在平時積累一些美文美句,提高自己的書寫和表達能力。

薛美星的手寫的《星星素材庫》

  『我愛讀書的程度可以說就連在廁所也會拿著本書一直看。』薛美星告訴記者,自己從小就喜歡閱讀各類書籍,從名家名作到中外名著到,從各類雜志到長篇小說,幾乎涉及文學類的都會閱讀。其中,路遙的《平凡的世界》對她的啟蒙是最大的,『我真的發現這本書裡有太多我需要學習的東西,這本書啟發了我,受到了很大的影響。』

  從小就愛看書的薛美星能在書中發現有趣的故事,也能身臨其境的感受到自己不曾到過的地方。『我通過東北網跟我的學弟學妹們分享一下學習語文的技巧,那就是「積累」。我看過的一些書的好句子、好文章,我都會用手抄的方式下來,到現在已經有很厚的一本了,這些都將成為我的財富。』薛美星說,她喜歡把這厚厚的筆記本叫做『星星素材庫』。

薛美星在班級。圖片由本人提供

  此外,薛美星語文成績的優異也離不開父母從小對薛美星的培養,她在5歲的時候就開始學習國際象棋和毛筆書法,這兩樣都對她未來學習之路的邏輯思維和沈著冷靜奠定了基礎。『學就學透,我現在是國際象棋的三級運動員,因為中考我近一、兩年都沒有參加比賽,我希望上了高中,或者大學以後,再次參加更多的國際象棋比賽。』

  剛剛16歲的薛美星有著語言方面的天賦,希望能考上北京大學後,然後出國深造,再回到家鄉哈爾濱做翻譯官。

責任編輯:張廣義
頻道推薦