您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
張慶偉:大力發展產業推動鄉村振興 建強戰斗堡壘狠抓脫貧攻堅
2018-07-11 21:33:00 來源:黑龍江日報  作者:曹忠義
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(黑龍江日報記者 曹忠義) 10日,就脫貧攻堅、鄉村振興、縣域經濟等工作,省委書記、省人大常委會主任張慶偉深入到哈爾濱市賓縣、巴彥縣和農墾墾豐種業調研。他強調,要全面貫徹黨的十九大精神,持續深入落實習近平總書記對我省重要講話精神,把實施鄉村振興戰略作為新時代做好『三農』工作的總抓手,把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用,深入推進農業供給側結構性改革,切實抓好『糧頭食尾』『農頭工尾』,做大做強食品和農副產品精深加工業,推動縣域經濟加快發展,不斷提昇農業競爭力。

張慶偉考察北大荒墾豐種業股份有限公司賓西園區。徐旭 攝
在哈爾濱永和菜業有限公司棚室蔬菜種植區,張慶偉了解果蔬種植和銷售等情況。徐旭 攝

  張慶偉首先來到賓西經濟技術開發區黑龍江宏瑞彩印包裝制品有限公司,指出要搞好配套服務,提高市場佔有率。在北大荒墾豐種業股份有限公司賓西園區,張慶偉強調要面向需求、選准方向,大力發展基因編輯等生物技術,加強攻關、精准育種,把科研成果轉化為生產力。要擔負起企業社會責任,堅持經濟效益和社會效益相結合,更好助力脫貧攻堅。他還要求農墾結合深化墾區改革,以控制成本求發展,努力把各環節成本降下來,提高農業綜合效益和市場競爭力,為確保國家糧食安全作出新貢獻。張慶偉走進哈爾濱永和菜業有限公司棚室蔬菜種植區,指出要面向市場需求,抓好品種推陳出新,建立質量檢測和全程可追溯體系,打造『北菜南銷』重要基地。他還叮囑企業負責人,要帶領技術骨乾走出去學習好經驗好做法,示范帶動周邊地區果蔬種植。在大頂子山航電樞紐工程,張慶偉要求發揮好航電樞紐工程社會綜合效益,毫不放松抓好防汛工作,科學論證松花江梯級開發。

張慶偉考察大頂子山航電樞紐工程。徐旭 攝
在巴彥縣龍廟鎮德安村,張慶偉就基層黨建等情況調研。徐旭 攝

  在巴彥縣龍廟鎮德安村,張慶偉強調要抓好農村基層黨組織建設,發揮駐村工作隊作用,把黨員帶動起來,堅決打贏脫貧攻堅戰。張慶偉來到萬潤肉類加工有限公司,希望做強綠色食品加工業,早日成為龍頭企業。在凱隆糧油公司水稻種植基地,張慶偉囑咐企業負責人要帶動更多貧困戶增收致富。

張慶偉來到凱隆糧油公司水稻種植基地,考察水稻種植現場和帶動貧困戶增收致富等情況。徐旭 攝

  調研過程中,張慶偉強調,要大力實施鄉村振興戰略,落實產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕總要求,把產業振興作為重中之重,宜糧則糧、宜菜則菜,發展好食品和農副產品精深加工,促進農業發展、農民增收、農村繁榮。要深入推進脫貧攻堅,加大產業扶貧力度,抓好醫療衛生等公共服務,讓群眾有更多獲得感。要加大開發區建設力度,把相關開發區納入哈爾濱市總體規劃,注重產業關聯度,促進園區提檔昇級,讓縣域經濟活躍起來,助推全省經濟高質量發展。

  張雨浦、劉忻、孫?,省直有關部門負責同志參加調研。

責任編輯:張廣義

【專題】聚文明力量 促鄉村振興

黑龍江省委書記活動報道集

張雨浦活動報道集