您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈爾濱工大附中畢業生韓明揚:網絡時代運用『APP』軟件做實驗
2018-07-11 22:25:06 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(記者 許諾) 近日,黑龍江2018中考成績出爐,記者聯系到了哈爾濱工業大學附屬中學的畢業生韓明揚,他告訴記者,在理綜課程的學習上並沒有太大壓力,他喜歡把書本上的理論知識,回到家中再用自己的電學實驗箱親自動手實踐,同時,他還發現了手機和網絡上都很好用的軟件,運用網絡來幫助自己『做實驗』。

韓明揚參加中考。圖片由本人提供

  韓明揚的家中有一個電學實驗箱,放學回到家中他就會將上課所學的理論知識轉換為實踐,自己動手把書本上的一個個公式,在自己的手中運用電學實驗箱『解密』。『書本中的內容理論性太強,死記硬背並不適合我,我會在課堂上很認真的聽老師講,不明白的實驗我就回家自己動手再做一做,這樣我就很容易理解了。』

韓明揚分享的app軟件。

  『我會在家中模擬真實實驗,比如金屬和酸的反映我就是通過實驗鞏固了著一系列的知識點。』韓明揚經常讓爸爸幫著買回一些化學科目所需的用具,書本上的一些化學反應,他回家後都會再做一下。『比如我們課本中電學的章節,裡面涉及到電路現象,我就會自己做看看是不是跟書上寫的一樣,這樣做更鞏固了我的知識。』

韓明揚在軟件上做實驗得出結論。

  韓明揚告訴記者,現在是網絡時代,他在使用手機時發現了很多軟件,通過這些平臺也可以做實驗。『有個叫「燒杯」和「物理實驗課」的軟件,這裡面有鈉、氧氣、碳酸氫鈉等,互相之間都會起什麼樣的反應都會有體現。』韓明揚說,這兩個軟件是偶然中發現的,裡面的現象和初中的知識比較符合。

韓明揚整理了初中四年的練習冊和考卷。

  韓明揚的媽媽說,韓明揚雖然是正在青春期的男孩,但是非常聽話,『孩子非常聽話,所以很多事情基本都沒有走彎路,比如他很聽老師的話,老師講什麼,他回家就復習什麼,我們作為家長的主要是為他做一些後勤工作,生活中也非常聽話。』

  在上初中期間,韓明揚整理了錯題筆記本,把老師講課的重點、知識點,以及自己印象不深刻的地方都在課上標記下來,課後復習,每天整理,每天溫習。現在中考已經結束,厚厚的一沓筆記本成了韓明揚初中四年的回憶,他的筆記本也作為『榜樣』留給老師。

責任編輯:張廣義
頻道推薦