您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
王文濤出席中俄博覽會黑龍江廣東活動周開幕式
2018-07-12 06:35:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 (黑龍江日報記者 王坤) 11日上午,由黑龍江省人民政府、廣東省人民政府和斯維爾德洛夫斯克州政府共同主辦的第五屆中國—俄羅斯博覽會黑龍江廣東活動周開幕式暨黑龍江省廣東省—斯維爾德洛夫斯克州經貿合作洽談會在俄羅斯葉卡捷琳堡國際展覽中心舉行。

王文濤出席中俄博覽會黑龍江廣東活動周開幕式暨黑龍江省廣東省—斯維爾德洛夫斯克州經貿合作洽談會並致辭。孫強攝

  本次活動主題是『發揮各自優勢,實現互利共贏』。省長王文濤、斯維爾德洛夫斯克州第一副州長奧爾洛夫、中國商務部副部長高燕、烏拉爾工商會主席別謝金、中國駐俄大使李輝、廣東省政府副秘書長林積先後致辭。哈爾濱市委書記王兆力出席,副省長賈玉梅以及俄羅斯農業集團、北大荒集團負責人作推介發言。

第五屆中俄博覽會黑龍江廣東活動周開幕式暨黑龍江省廣東省—斯維爾德洛夫斯克州經貿合作洽談會11日舉行。孫強攝

  王文濤在致辭中說,舉辦這個活動就是立足中俄博覽會這個平臺,將廣東的資金、技術、企業優勢和黑龍江的對俄地緣、經貿、人文優勢,以及斯維爾德洛夫斯克的區域、產業、要素優勢結合起來,通過地方政府及企業界之間的務實合作,達到『1+1+1』大於3的成果,為中俄全面戰略協作伙伴關系注入新的活力,實現互利共贏,共同發展。

  王文濤希望在加強與俄遠東毗鄰州區合作基礎上,進一步拓展與俄中部和歐洲部分地區合作。在人文交流方面,在中俄地方合作交流年框架內,積極開展教育、文化、體育等領域交流;在經貿投資方面,加強跨區域的商貿物流、跨境電子商務、現代農業、高新技術成果轉化等方面的合作,擴大雙方貿易投資規模;在投資便利化方面,完善金融服務,簡化通關手續,推進跨境基礎設施大項目;在跨境旅游方面,加強旅游景區開發和旅游信息合作。

王文濤與斯維爾德洛夫斯克州州長庫伊瓦捨夫舉行會談。孫強攝

  會上,三省州企業代表分農業、牧業和食品加工業,林業和木材加工業,機械制造和能源工業,商貿業,醫藥制造業、旅游業、倉儲物流業,建築安裝業,科技合作及其他等7組進行對接洽談。

  11日下午,王文濤與斯維爾德洛夫斯克州州長庫伊瓦捨夫舉行會談。王文濤表示,完全同意庫伊瓦捨夫州長提出的考慮簽署未來兩年兩省州經貿、科技、人文合作框架協議的提議。希望兩省州進一步保持互動,在傳承兩地友好關系基礎上,密切政府間交往,建立高效務實的合作交流機制,設立常態化信息溝通平臺和專門部門來推動。借助中俄博覽會這個平臺外,還要創造更多更好的企業間交流合作渠道,為雙方實體經濟發展助力。

  庫伊瓦捨夫對王文濤率團到訪表示歡迎並對黑龍江廣東活動周成功舉辦表示祝賀。他介紹了斯維爾德洛夫斯克州的工業基礎實力和科技創新優勢,希望與黑龍江攜手在機械制造業、物流、信息技術、制藥、木材深加工等領域開展廣泛合作。

  展會期間,王文濤在與俄羅斯農業集團負責人會談時表示,我們和俄羅斯政府一樣,把生態保護放在第一位;對俄羅斯大型有環保責任的農業投資集團包括養殖企業來中國投資持歡迎態度;對新上項目要做好環保評估。

  在『SIMA-LENT』電子商務公司調研跨境電子商務產業時,王文濤表示,迅猛發展的跨境電子商務已成為中俄傳統經貿合作的重要創新和有力補充,成為中俄合作新的亮點和貿易增長點。希望俄企把握時機,加強與俄品多等我省開展對俄食品貿易較好企業的合作,擴大優質產品對中國出口。

責任編輯:張廣義

黑龍江省省長活動報道集