您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
四鎮全覆蓋三千娃受益 哈爾濱道裡區鄉村學校少年宮托起孩子多彩夢
2018-07-12 08:58:00 來源:黑龍江日報  作者:郭曉石 馬智博
關注東北網
微博
Qzone

  新發鎮中心學校鄉村少年宮裡,教師為孩子們上機器人課。

  黑龍江日報7月12日訊 科技活動室內孩子們圍在指導教師身邊研究機器人的編程;美術教室內授課老師手把手地教孩子們做泥塑;文化博覽賞析室內,通過多媒體設備老師在對孩子們進行高雅音樂的賞析講解……這一幕幕是發生在哈爾濱市道裡區新發鎮中心學校鄉村少年宮的真實場景。據了解,近年來,道裡區高度重視鄉村未成年人思想道德建設工作,全區實現了4個鎮少年宮建設全覆蓋,近3000名鄉村學生在少年宮的熏陶下,潛移默化中變化著,實踐技能、綜合素質得到提昇,個性特長得到發展。鄉村學校少年宮豐富了校園文化生活,托起了農村孩子們五彩繽紛的文藝夢。

  課程豐富教師專

  在新發鎮中心學校鄉村少年宮一樓,開設的課程內容、時間、指導教師等信息在醒目位置懸掛。記者看到,吉他、電子琴、乒乓球、泥塑、合唱、架子鼓、紮染、機器人等十餘項課程讓孩子們的選擇更加豐富。

  道裡區新發鎮中心小學校學生李秋宏在該少年宮學習機器人課程已經很多年,是機器人創客教育的忠實小『粉絲』。『以前認為機器人這類的課程離我們鄉村孩子很遠,但通過少年宮開設的機器人等課程,讓孩子在家門口就享受到和城裡孩子一樣的課外文化教育,不僅孩子的動腦、動手能力得到了極大提昇,自信心也在這一過程中逐步建立起來。』李秋宏家長滿意地說。

  『為了使少年宮成為孩子們的快樂基地、家長放心的教育陣地,在對孩子、家長的需求進行充分調研的基礎上我們確定了一系列豐富多彩的課程,經過多年來的發展,泥藝、布藝、葉藝、紙藝等課程已成為了我們的特色課程。』該少年宮負責人王偉國告訴記者,不僅課程設置多樣化,在師資力量配置上,少年宮更突出『專業』二字。『在我們這裡授課的不僅有同我們結對子的經緯小學的教師,更有來自區少年宮的指導教師,讓孩子們不出村就能享受到優質的課外文化教育資源。』王偉國說。

  記者隨後又對該區其他幾所鄉村少年宮進行了走訪,豐富的課程、專業的教師都成為各少年宮的『標配』。據了解,近年來,該區各個少年宮的課程都在不斷增加,參加的學生也在逐年增多。形式多樣的課程基本滿足了學生的各種需求,實現了鄉村孩子的興趣夢,讓每個孩子都能掌握一門『手藝』。

  強化保障建設實

  鄉村學校少年宮的開展,既培養了孩子們的興趣,又充分發揮了學校的育人功能,推動素質教育由課內向課外延伸。為了加快推進鄉村少年宮的建設,該區構建起了『以城帶鄉』鄉村少年宮建設新格局。目前,該區的愛建、經緯、歐洲新城、新橋小學、41中學5所學校少年宮均與4所鄉村學校少年宮結成了聯盟對子,通過『排扣絲』『二幫一』的辦法,定期開展幫扶活動,全方位帶動鄉村學校少年宮發展。

  為了將少年宮的建設真正落到實處,該區不斷強化組織保障體系力度,成立了由區委分管領導為組長,區文明辦、區教育局、區財政局、區關工委主要領導為成員的全區少年宮建設工作領導小組。各學校也都建立了由校長總抓,副校長具體抓,輔導教師直接抓的校級少年宮建設組織機構,形成了自上而下、分工負責的組織保障工作體系。

  與此同時,該區教育局還將鄉村學校少年宮建設管理工作納入全區教育整體管理評估中,與學校、校長和教師的評優評先掛鉤,並建立了聯席議事、定期通報制度,確保鄉村學校少年宮建設取得實效。

  為提高鄉村學校少年宮的師資力量,在加強教師培訓的同時,該區還采取政府購買服務方式,招募『五老』人員、民間藝人、藝術系大學生等擔任鄉村學校少年宮文化藝術志願者和輔導員,為鄉村學校少年宮注入了新活力。兩年來,該區4鎮鄉村少年宮招募志願者和輔導員達80多人,依托社會力量組織開展的各種特色活動達上百場次。

  特色突出收獲豐

  在榆樹鎮中心校少年宮擺放的一幅大型紙漿畫作品《冰雪奇緣》已初具規模,這是由新橋小學和榆樹鎮中心校的100名孩子利用課餘時間,歷時兩個月,聯合制作完成的。新橋小學校在傳承龍江劇特色社團活動的基礎上,又將紙漿畫制作技巧和流程傳授給榆樹鎮中心校少年宮的孩子們,受到了全校師生及家長的一致點贊。

  據了解,榆樹鎮中心校少年宮在新橋小學的帶動下,逐步形成了布局合理、充滿活力、可持續發展的鄉村少年宮,定期開展足球、手工、科技、豎笛、舞蹈等八種活動項目;新發中心校少年宮、159學校少年宮等各鄉村學校少年宮充分利用寒暑假時間,以『立德樹人』為目標,以『體驗教育』為途徑,開展一系列富有特色的文娛體育、技能培養、道德實踐等主題活動,受到學生的熱烈歡迎。目前,該區4鎮少年宮均已形成了一校一特色、一校一品牌。

  據了解,該區還定期組織全區學校少年宮開展學習交流和展演活動,以教師互動、師生互換、學生互訪、同臺表演、藝術共享、遠程教學、共用課外活動網絡資源包等措施,每年城鄉少年宮共同開展特色主題活動達200多場次,受到鄉村孩子們的普遍歡迎。96中少年宮利用廢棄紙張制作的紙漿裝飾畫,顏色鮮艷,具有浮雕效果,已形成特色和規模,並產生經濟效益。159中少年宮開展的雪雕、冰雕創意作品等已形成特色品牌,在全省展出。

  據了解,下一步,該區將進一步加大鄉村學校少年宮建設力度,讓鄉村少年宮真正成為孩子們思想道德培養、素質技能提昇和快樂成長的搖籃和舞臺,讓鄉村孩子們與城市孩子們一樣,身上都洋溢著藝術的芬芳和文化氣息。

責任編輯:李玥
頻道推薦