您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱平房區:主動對接需求優化對企服務
2018-07-12 08:57:46 來源:黑龍江日報  作者:於曉明 韓麗平
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月12日訊 實施項目並聯工作制度,減少企業辦事環節;實行億元以上項目『秘書制』,全力推進項目快速落地……年初以來,平房區不斷優化對企服務,堅持把優化營商環境放在突出的位置,學習借鑒先進經驗和做法,主動對接企業需求,不斷提昇服務保障能力。

  據了解,在全力推進大項目建設過程中,平房區創新實施了項目並聯工作制度,把建設項目全過程分為備案核准、用地、環保、規劃、設計施工、驗收等控制節點,努力減少辦事環節、優化審批流程;實行億元以上產業項目『秘書制』管理,由區領導擔任服務秘書,由招商部門項目負責人擔任項目推進負責人,由經發局處級以上乾部擔任項目統計負責人;實行項目『星級管理』制度,對於確定可開工的項目納入『三星』管理;對於還有不確定因素,通過服務配合,能夠實現開工的項目納入『二星』管理;對於儲備項目,納入『一星』管理,由招商和服務部門重點監測;為服務大項目而專門開發的『項目保』手機APP將於9月份上線使用,重新梳理、優化項目流程,適時監控每個環節,發現問題隨時解決,實現對企業的溝通服務零距離、面對面、全天候。

  同時,平房區實施『四張清單一張網』服務模式,2017年,平房區制定了《平房區、哈經開區市場准入負面清單》,列明了禁止和限制投資經營的行業、領域、業務等市場准入負面清單事項,對於不在負面清單范圍內的事項,無需審批,直接備案。整合平房區和經開區兩個行審中心功能,實現了『兩地通辦,互聯互通』;建立了網上辦事大廳,推行網上受理、網上辦理、網上反饋。今年上半年,平房區再次推出市場監管系統服務清單制度,成立了哈南質量技術服務中心,對區內企業的產品質量檢驗、計量檢測、認證認可、標准化建設、打擊假冒偽劣產品、商標侵權等方面需求提供全方位服務,努力打造健全完善的法治環境。

  此外,平房區還積極開展『法治建設年』活動,堅持新官理舊賬,加強誠信建設,紮實開展失信違諾專項清理。上半年,區公安分局為益海嘉裡挽回被騙糧食款1500萬元。

責任編輯:李玥
頻道推薦