您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯
搜 索
佳木斯連續7年獲評『中國十佳食品安全城』 築牢『舌尖上』的安全防線
2018-07-12 08:57:46 來源:黑龍江日報  作者:吳雙 劉億服
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月12日訊 一飯膏粱,維系萬家;柴米油鹽,關系民生。

  食品安全是一座城市幸福感的重要源泉,考量著城市管理的水平,更體現著城市管理者對市民的誠信。在創建國家食品安全示范城市工作中,佳木斯市以保障和改善民生為出發點,突出監管機制、模式和方法創新,以信息化為手段,以社會共治為路徑,有序推進食品安全監管各項工作,全力為百姓築牢『舌尖上』的安全防線。

  依托良好的自然生態優勢、強有力的監管措施以及食品產業的支橕,近年來,佳木斯市食品安全形勢穩中向好,未發生大的食品安全事件,連續6年獲得全省目標考核優秀等級,連續7年獲『中國十佳食品安全城』稱號。2016年5月,被國務院食安辦確立為第三批國家食品安全示范城市創建試點城市。佳木斯市計劃利用2017年、2018年兩年時間完成創建任務,並將於2019年上半年申請國家驗收。經第三方機構測評,佳木斯市群眾食品安全總體滿意度79.96%,創建知曉率81.37%、支持率91.49%,均高於國家創建標准。

  為推進創建國家食品安全示范城市工作,佳木斯市組織開展了食安龍江百日行動、餐飲業食品安全大整治、食品保健食品欺詐和虛假宣傳整治等全鏈條食品安全整治十多項,全市共出動執法人員23446人次,檢查『食品藥品全鏈條』企業11623家次,立案124件,提前完成全年8900批次食品抽樣任務,指導縣級部門發放食品生產許可證82戶、核發食品經營許可證3094件,守住了不發生系統性、區域性風險的底線。

  為將黨政同責落實到位,佳木斯市成立了各層面黨政一把手為組長的創建工作領導小組,制定了《食品安全黨政同責實施意見》和『兩強四雙』考核辦法,層層分解工作指標,形成了上下聯動,齊心創建的強大合力。

  為進一步提高基層監管能力,佳木斯市開展法律法規大培訓、執法辦案大比武和應急演練大練兵,全面提昇基層監管隊伍能力素質。完善食品檢測體系過程中,新建食品檢驗室、農產品檢測中心、縣(市)區農產品檢測站等,實現市級檢測能力達到全品種、全項目,縣級具備一般食品檢測能力,基層監督所具備快檢能力。同時,完善法規制度體系,制發多項管理制度,並將《佳木斯市食品小作坊小經營食品攤販監督管理辦法》納入2018年立法議程。

  在創新監管方式上,搭建『互聯網+食品安全』教育培訓平臺,開展互聯網遠程教育培訓;推進『互聯網+快檢』項目建設,將食品快檢觸角延伸至大型商超、集貿市場,監督大型商超、集貿市場履行農產品索證索票和快檢制度;制定《關於加快推進社會信用體系建設實施意見》,將食品安全納入社會信用體系。同時,佳木斯市積極營造創建國家食品安全示范城市社會共治氛圍,組織23903人參加了『雙安雙創城市點贊』活動,開展各類評選活動,評選食品守信企業35家,累計發表征文48篇,發放創城宣傳品2萬餘件;將食品安全教育納入中小學課程,連續舉辦了3屆『小學生食品安全知識競賽』,覆蓋9萬多名小學生,在全市營造了『人人關注食品安全、人人參與城市創建』的良好氛圍。

  通過創城,佳木斯市食品安全水平進一步得到提高,食品安全保障措施不斷完善,食品的安全性更高,消費者的身體健康得到充分保障。在食品品牌價值日漸提昇的同時,食品市場需求不斷擴大,促進食品產業發展昇級,食品安全美譽全國聞名,城市地位和知名度顯著提昇,有效帶動旅游產業等各項事業健康發展。

  食品安全進校園,為學生們講解食品安全知識。以創建『國家級食品安全城市』名片為背景,以食品安全科普知識為內容,開展主題班會。

責任編輯:李玥
頻道推薦