您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
突遇居民樓著火 燒烤"廚師哥"踹碎玻璃門救人
2018-07-12 09:17:06 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:突遇居民樓著火踹碎玻璃門救人

  燒烤『廚師哥』真是好樣的

  共青團龍鳳區委員會為馮金龍頒發了『社會正能量好青年』榮譽證書,證書中寫道:鑒於您在危急關頭挺身而出,為廣大青年樹立良好的榜樣……

  在油田總醫院住院三部骨外科病房內,馮金龍躺在床上,忍受著疼痛,等待著即將到來的手術。

  當醫生和病友們知道,這個看上去憨厚的小伙子,竟是因為路見民房著火,用腳破門救人,而造成左腳腳筋部分斷裂時,對他的見義勇為舉動稱贊不已。

  近日,記者采訪了勇闖火場救人的青年馮金龍。

  不顧安危

   衝進火場救人

  今年30歲的馮金龍,在龍鳳鎮龍華路附近一家燒烤店做廚師。

  由於夏季已到,加之正值世界杯開賽,燒烤店的生意很好,每天都要營業到凌晨。

  因此,作為廚師的馮金龍,一到夜晚就非常忙碌。

  7月3日凌晨1時15分左右,趁店裡不是很忙,馮金龍從店裡出來,准備到附近一家超市買點兒東西。

  他在路邊走著走著,突然,看到路對面一處居民樓前圍了一群人。

  起初,他以為是有人喝多了打架,可他仔細一看,居民樓的一樓裡有濃煙冒出。

  他一下意識到,有居民家著火了,便急忙向路對面跑去。

  到了居民樓前,他看到有人在打電話報警,也有人一直在喊,不知道該怎麼做。

  馮金龍注意到,著火的是居民樓一樓的一戶人家。

  由於臨街,這戶人便開了一個店,銷售佛像制品和紙。

  此時,屋裡濃煙彌漫,門口的一扇玻璃門反鎖著,外面的人無法進去。

  正在這時,他聽身邊的一名男子說,屋裡還有兩個人的時候,馮金龍一下子急了。

  他看到屋內堆積著很多易燃品,一旦室內的人不能盡快離開現場,後果不堪設想。

  他來不及多想,衝到門口,抬起左腳,對著門上的玻璃踹去。

  玻璃應聲破碎,馮金龍跨過破碎的玻璃,一個健步衝進屋內。

  此時,屋內濃煙彌漫,摸索著向前,隱約看到屋內有兩名老人。

  他正欲進屋救人,只見有人將屋內南側的窗戶打開,讓老人從窗子離開……

  看到兩位老人已脫離險境,馮金龍懸著的心纔算落了地。

  見義勇為

   不幸割斷腳筋

  由於煙霧太濃,馮金龍被嗆得不斷咳嗽流眼淚,急忙轉身衝出室外。

  就在馮金龍跑出室外的時候,他突然感覺,左腳一陣疼痛。

  身旁的人大喊:『你腳流血了!』

  馮金龍低頭一看,自己的腳踝部位流血不止,疼痛漸漸襲來。

  圍觀的人急忙撥打120,將受傷的馮金龍送往醫院救治。

  到醫院之後,經過診斷,馮金龍左腳受傷,足跟部分筋斷裂,需要手術治療。

  記者在油田總醫院住院三部骨外科病房看到馮金龍的時候,他正在接受醫生的治療。

  當提起他凌晨時破門衝入火場救人的舉動時,靦腆憨厚的他只說了一句:『人命關天,換成誰,都會這麼做的。』

  『當時我快下班了,店裡不忙,就去附近超市買東西。看到了房屋著火,擱誰遇到這種情況都會去幫忙。當時,我聽說屋裡還有人沒出來,真是急壞了,如果不果斷采取措施,我擔心屋裡的人就沒命了。心裡就是一個想法,救人!』馮金龍說,所以,果斷把玻璃門踹碎就往裡衝,沒想到踹玻璃門的時候,腳被破碎的玻璃刮破,當時情況非常緊急,精神高度緊張,根本沒意識到受傷,也沒感覺到疼,等衝進屋發現,有其他人幫老人從南屋窗戶逃離後,往外跑出來後,精神一放松纔感覺到疼……

  樹立榜樣

   正能量好青年

  在病房裡,記者還見到了一位女士,她在現場不斷地忙來忙去,照顧著馮金龍。

  這位阿姨姓陸,家住龍鳳區的澳龍新城小區,3日凌晨著火的那處民房,就是她女兒租來開店的房子。

  陸女士介紹說,她有兩個女兒,大女兒在外地,二女兒在大慶居住,她來大慶居住,只有短短幾年的時間。

  不久前,二女兒在龍鳳鎮龍華路附近,一處臨街的居民樓租了一戶房屋,開了一家商店,出售佛品和紙張。

  平時,二女兒和二女婿居住在那裡,順便照看店。

  7月2日,懷孕幾個月的二女兒決定,和丈夫去看看遠在外地的姐姐,於是,二女兒就讓自己的婆婆和姥姥到店裡來住,幫著看看店。

  誰也沒想到,凌晨之時,家中發生火災,兩位老人當時都嚇壞了,好在有眾人的幫助,纔安全脫離現場。

  『我親家母頭發被火燎了一下,我媽當時被救出來時,嚇得有些精神恍惚,褲子都尿濕了。幸虧這些好心人及時幫忙救人,否則,我親家和我母親很可能就會葬身火場。』陸女士指著馮金龍說,特別是這個為救人受傷的小伙子,他不顧個人安危,破門而入救人,不幸受傷。

  『盡管屋內的兩個老人不是他親自救出來的,但這一舉動,足以見證他捨己救人、見義勇為的高尚品質,他是為救我們家裡人受傷的,是為我們受傷的,我們全家人感謝他。』

  另據了解,事發後,共青團龍鳳區委員會十分重視此事,為馮金龍頒發了『社會正能量好青年』榮譽證書。

  證書中寫道:『鑒於您在危急關頭挺身而出,為廣大青年樹立良好的榜樣!』

  發生火災的那棟居民樓,位於龍鳳鎮龍華路附近。

  這是一個在居民樓內開設的佛店,門口的一扇玻璃門只剩金屬框架,玻璃破碎一地,室內狼狽不堪。

  據了解,相關人員現場勘察後認為,火是從房屋東側的牆根附近一點點向上燃起的,將堆放在附近的紙錢和紙元寶點燃引起的火災。

  文/圖百湖早報記者莊文偉

責任編輯:楊禹
頻道推薦