您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
海林國有重點林業局大石溝林場:深山裡飛來了中華秋沙鴨
2018-07-12 10:41:00 來源:大鵬新聞網-牡丹江晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 7月4日,攝影愛好者劉玉德在海林國有重點林業局大石溝林場拍到珍稀鳥類——中華秋沙鴨。

  據了解,中華秋沙鴨為鴨科秋沙鴨屬的鳥類,俗名鱗脅秋沙鴨,有著『鳥類中的大熊貓』之稱,屬於國家一級重點保護鳥類。嘴形側扁,前端尖出,與鴨科其他種類具有平扁的喙形不同。嘴和腿腳紅色。雄鴨頭部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼鏡;頭頂的長羽後伸成雙冠狀。脅羽上有黑色魚鱗狀斑紋。

  中華秋沙鴨出沒於林區內的湍急河流,有時在開闊湖泊。成對或以家庭為群。潛水捕食魚類。分布於西伯利亞以及我國的黑龍江、吉林、河北、長江以南等地,主要棲息於闊葉林或針闊混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

  

  據了解,攝影愛好者劉玉德從事野生鳥類拍攝多年,今年6月初,連續多日奔赴大石溝林場,蹲守半個多月,終於拍到了中華秋沙鴨,其中有16秒的視頻,還有一部分精彩的圖片。當地有關部門將根據這些影像資料,加大保護管護力度,有效保護中華秋沙鴨自然繁殖、棲息。

責任編輯:王輝
頻道推薦