您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
【中俄博覽會東北網在現場】龍江明星綠色食品獲贊
2018-07-12 14:15:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊(記者 王春穎)第五屆中俄博覽會上,我省共有10餘家食品企業參展,開展三天以來,各企業都拿出了明星食品產品,吸引了眾多俄羅斯客商的駐足品嘗和投資目光。

俄方參會者詢問北大荒雜糧產品。

  要說中俄博覽會展館中最『香』的地方在哪,不一定會是大會用餐休閑區,應該是葉卡捷琳堡國際展覽中心二號館黑龍江展區。從菌類乾品、菌類即食品,到面粉、掛面,再到大米、雜糧、乳制品,黑龍江參展的食品企業各自使出『看家本領』,積極向俄方向世界推介龍江綠色食品。

俄方客商品嘗菌類即食品。

  北大荒集團展位如同龍江食品的一個集成地,油、米、面、薯、糧、乳、種門類齊全,對於俄羅斯食品客商來說,這無疑是一種奇妙的體驗,在北大荒一個展位,客商們每走幾步就會有全新綠色食品領域的認知。黑龍江墾區(北大荒集團)擁有國家級和省級重點產業化企業45家,形成米、面、油、乳、肉、藥、薯等十大支柱產業,年糧食加工轉化能力3284萬噸,形成了農產品加工『產業大集群』,先後培育了『北大荒』『完達山』『九三』『豐緣』等一批中國馳名商標,其中『北大荒』品牌價值達562.91億元。與60多個國家和地區建立了經貿合作關系,初步構建了全方位、寬領域、多層次的對外開放格局。『北大荒』借助自身品牌優勢,在俄方客商中頗具良好口碑,很多在俄客商到展位前問詢,稱贊北大荒為『有名的企業』。在深耕企業品牌的基礎上,北大荒積極對接在俄企業,主動出擊洽談,開展以來收獲頗豐。

  在參展期間,北大荒種業於俄羅斯彼爾姆的米高集團簽訂了合作項目。北大荒米業將借助政府搭建的出口貿易平臺,積極對接在俄經銷商,爭取6000至8000噸的配額出口量,近期北大荒米業將和達成合作意向的企業進行實地考察以確定合作內容。完達山乳業的資源優勢獲得了俄方乳品客商的青睞,俄方一家知名乳業相中了完達山的奶源、酸奶工藝和奶酪產品,前來主動對接完達山乳業,目前已經達成合作意向。北大荒薯業在參展中十分關注葉卡捷琳堡周邊當地的薯類品種和加工工藝,希望能夠對自身加工生產有所指導改進,目前薯業與俄羅斯企業中國購達成了意向合作,就全粉的大量采購進行了詢價。北大荒面業的掛面產品在俄得到了關注,由於葉卡捷琳堡當地小麥產量和品質較好,北大荒面業希望發展一部分原材料供應商,目前經過雙方洽談,俄方的質量和價格北大荒均較為滿意,達成了合作意向。

  在牡丹江中龍食品的展位前,很多俄方客商在品嘗即食菌類產品,據中龍食品總經理馬月芳介紹,客商和消費者們對於該類食品贊不絕口,為了迎合俄羅斯人口味,企業對參展食品進行了口味微調,微辣微咸的口味讓企業帶來的十餘箱展品所剩無幾。截至11日,開展3天以來,中龍食品達成成交額4500噸,包括菌類乾品、即食品、原材料(保鮮袋)等等,成交企業為新西伯利亞、俄羅斯企業,接貨商有菜市場,也有24小時大型超市。

  用馬月芳的話來說,中龍食品目前的銷售情況賴於企業在第三屆中俄博覽會上的探索和信息積累,在本屆博覽會上的成交額中有3360噸由俄羅斯24小時大型超市采購,大量的采購正是由於兩屆展會的信息互通。9月份,中龍食品還將赴莫斯科參加國際食品展,馬月芳說,跨境展會讓龍江食品企業看到了對外出口的新希望新商機。

責任編輯:李玥

【專題】第五屆中俄博覽會

頻道推薦