您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江改進礦業權審批制度 省級評審機構增至三家
2018-07-12 15:12:52 來源:東北網  作者:孫佳岩 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12訊(孫佳岩 記者 霍梟涵)日前,黑龍江省國土資源廳出臺《黑龍江省國土資源廳關於進一步改進礦業權審批相關工作的若乾意見》(以下簡稱《意見》),《意見》中改變了原有儲量評審模式、改進了礦業權審批制度、確定了通過政府購買服務方式選擇評審機構。進一步明確責任、規范流程、提高效率、強化保障,實現審批效率、管理服務水平和部門形象上『三提昇』。

  為進一步優化營商環境,提高審批效率,本著『轉職能、提效能、優服務』的原則,黑龍江省在前期市場配置礦權、下放審批事項、減少審批要件等審批制度改革的基礎上出臺此《意見》。《意見》明確礦產儲量評審主體責任,儲量報告編制單位對儲量成果資料的真實性、規范性、時效性負主體責任。要逐步向市場放開評審業務,通過政府購買服務方式選擇評審機構,進一步完善評審專家庫建設,實行統一建設,統一管理,並實行隨機抽取,信譽管理,終身追責制。

  《意見》指出,儲量評審備案自省國土資源廳政務中心受理之日起實行限時辦結制。儲量管理部門實行評審結果『真備案』,即改變原有對報告評審資料及相關要件進行審查後備案的模式,備案機關主要負責規范評審機構建設、信譽管理等。探索建立儲量管理新機制,由重視事前管理轉為強化事後監督,建立儲量備案登記事後隨機委托第三方監管評審機制。

  《意見》明確要提高礦業權會審針對性和時效性,規范受理渠道和程序,探索建立廳內會審『雲平臺』。實行分類會審,對歷史遺留問題實行特別會商制度,建立規范化的會審材料文書模式,同時進一步明確礦業權審批中各層級責任。

  為確保礦業權審批工作的順利進行,做好相關保障工作。實行礦業權管理涉及的評審、備案、審批崗位人員交流制度。加強礦權審批隊伍建設,面向全廳遴選優秀人纔,建立跨處室礦業權審批人員等專業人纔庫,專項培養,形成數量充足、『一專多能』的協同配合審批人員梯隊。

  省國土資源廳相關負責人介紹,此意見是在優化營商環境的大背景下出臺的,意見改變了原有的儲量評審備案模式,變為『真備案』,采取事後隨機委托第三方監管評審機制,權責更加明晰。省級層面評審機構由原來的一家增加至三家,形成三足鼎立的態勢,打破了壟斷,市級國土部門也逐步建立了評審機構。下一步,還將進一步探索完善,使礦業權審批工作更加的高效高質科學規范。

責任編輯:李玥
頻道推薦