您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
哈爾濱亮出國際音樂文化新名片
2018-08-03 08:54:00 來源:黑龍江日報  作者:韓波 劉莉 邵國良
關注東北網
微博
Qzone

  大賽評委安妮·加斯提奈爾在開幕式上表演大提琴獨奏。

  『哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽2018』開幕式演出現場。

  黑龍江日報8月3日訊 剛剛落下帷幕的2018哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽,熱度空前並持續發酵。作為第34屆哈爾濱之夏音樂會最重磅音樂賽事,本屆賽事首次以聯合國教科文組織世界國際音樂比賽聯盟成員身份舉辦,再次刷新了『音樂之城』哈爾濱的國際『面孔』。為時10天的比賽,吸引全球26個國家、80所音樂學院三百餘名年輕演奏家踴躍參與;世界古典音樂領軍人物及國內外頂尖音樂學院院長冰城『論劍』;邀請來自16個國家、活躍於世界樂壇的頂級演奏家和教育家擔綱大賽評委,哈爾濱為國際音樂界呈現了一場弦樂領域的文化盛宴。而其中,最令人矚目的是,憑借勛菲爾德大師級品牌與哈市政府多方助力,本屆賽事高規格接軌國際標准,創新探索賽事新模式,不僅成為最具全球影響力和權威性的頂級賽事,更讓作為該項賽事永久舉辦地的哈爾濱,亮出一張國際音樂文化新名片。

  大師級品牌+政府助力頂級賽事『高手』雲集

  『哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽2018』閉幕式上,小提琴組別評委主席、蜚聲國際的法國小提琴家讓·雅克·康托羅夫發表權威致辭,高度肯定了本屆賽事在國際音樂界展現的魅力與實力。

  據了解,由哈爾濱市人民政府、哈爾濱音樂學院主辦,哈市文廣新局、哈爾濱演藝影視集團有限公司承辦,勛菲爾德國際音樂協會協辦的本屆賽事,報名人數呈現跳躍式增長,報名參賽的年輕演奏家人數達312名,同比增長35.7%,其中海外報名選手274人,同比增長78.6%。同時,小提琴家讓-雅克·康托羅夫、大提琴家大衛·葛林格斯分別擔任評委會主席,來自16個國家的頂級演奏家和教育家擔綱『評委』,『陣容』之大,國際比賽罕見。這是2017年該項比賽成功加入隸屬聯合國教科文組織的國際最權威比賽機構——世界國際音樂比賽聯盟後,展現出的權威性與影響力。

  勛菲爾德國際音樂協會主席薛蘇裡告訴記者,2014年,勛菲爾德弦樂比賽落戶哈爾濱,哈市政府部門的大力支持,是促成該項頂級國際音樂賽事永久落地的重要原因。『政府部門給予支持,助力更多有纔華的音樂學子打開世界之門,這不僅體現了勛菲爾德姐妹「愛傳天下」的教育理念,也是該項賽事被納入世界國際音樂比賽聯盟的重要原因,因為聯盟的宗旨之一,就是能夠助推當地文化提昇與音樂教育普及。』薛蘇裡說。

  哈爾濱演藝影視集團董事長徐鶴東說,愛麗絲勛菲爾德(小提琴家)和愛倫諾勛菲爾德(大提琴家)是20世紀弦樂樂壇著名的姐妹教育家和演奏家,在國際樂壇有著舉足輕重的品牌影響力,很多大師慕名前來擔綱評委,在哈市政府、勛菲爾德國際音樂協會、哈爾濱演藝影視集團共同努力下,賽事的公正性與權威性為國際音樂界高度認可,吸引了國際青年演奏家關注,也讓哈爾濱真正亮出國際化新名片。

  著名藝術家傅庚辰先生說,勛菲爾德國際弦樂比賽落戶哈爾濱以來一直保持著國際級營運水准和卓越的藝術成就,這反映了『音樂之城』哈爾濱對音樂藝術文化傳統的重視,表明中國具有與世界頂級音樂共鳴的實力。

  新成員開啟新模式賽事創新之舉走出國際范

  勛菲爾德弦樂比賽期間,首屆勛菲爾德院長及藝術領軍人物高峰會議同步舉行,作為大賽推出的創新項目,將新加坡國立大學楊秀桃音樂學院、德國科倫貝格音樂學院等國內外頂尖音樂學院院長和世界古典音樂業界領袖齊聚哈爾濱,不僅為本屆比賽注入了新的內涵,更印證了哈爾濱立足百年文化底蘊而邁出國際化的堅實腳步。

  創新不止於此。成為聯合國教科文組織世界國際音樂比賽聯盟的新成員,躋身國際頂級音樂舞臺,本屆賽事進行了多項創新探索。據哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽執行總監葉思思介紹,本屆賽事同時進行小提琴、大提琴、室內樂演奏三個組別的比賽,弦樂『家族』同場競技實現藝術互動,在國內尚屬首次,在東亞地區11個聯盟成員中也是獨一無二。比賽進行中,嚴格與國際賽制接軌,大師級評委權威、公平,成為一大亮點。比賽後,評委們也走上舞臺獨奏示范,為青年音樂家帶來耳目一新的表演,為賽事增添了獨有的魅力。

  采訪中,薛蘇裡向記者透露了比賽的另一亮點,也是本屆大賽的創新之舉,他說,針對沒有獲得獎項的參賽選手,組委會安排了評委專家與參賽選手『多對一』式的點評與指導,這是哈爾濱對音樂這種『無國界語言』的態度,凸顯了交流互鑒的人文光輝。

  聯合國國際音樂比賽聯盟副主席彼得·保羅·凱涅夫對哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽給予高度評價:『我們的新成員朝著當下音樂賽事的最高標准——創新與公平在不斷邁進。』

  發揮音樂文化資源優勢國際『音樂之城』實至名歸

  本屆比賽評委之一、大提琴家大衛·葛林格斯寄語大賽:『這裡有來自世界各地的非常優秀的選手以及年輕的音樂家來參賽,我對比賽有很高的期待。』面對這樣的期待,哈爾濱發揮底蘊深厚的音樂文化資源優勢,為賽事提供了有力支橕。

  作為本屆賽事主辦方之一,哈爾濱音樂學院為賽事提供了良好的軟硬件支持,護航賽事高標准完成。哈爾濱音樂學院副院長陶亞兵對記者說,學院擁有符合國際性比賽標准的交響樂演奏廳、專家演奏廳等硬件裝備,獲得選手與評委的廣泛好評,也顯示出哈爾濱音樂教育向國際化水准努力的決心。陶亞兵表示,該項賽事融入哈爾濱之夏音樂會,為『音樂之城』哈爾濱走向國際化帶來難得機遇,比賽讓我們認識到全民熱愛並普及音樂的重要性,發揮音樂文化資源優勢,這是音樂學院未來的教育發展路徑。

  在談到發揮城市音樂文化資源優勢,在國際性頂級比賽中提昇城市影響力時,聯合國國際音樂比賽世界聯盟秘書長本傑明·伍德洛夫認為,哈爾濱為全世界年輕音樂家提供機會,讓他們在非凡的舞臺上展示纔能、互相學習,比賽的同時,城市也迎來了音樂的節日,舉辦的一系列音樂活動聚集人氣,引領城市風氣,將會持續增強城市的影響力。

  『發揮音樂文化資源優勢,舉辦高水平大賽,意味著在世界國際音樂比賽聯盟年會上有了哈爾濱的符號、中國的聲音。哈爾濱已經成功邁出了「請進來」的第一步,亮出了國際化音樂名片,未來,希望哈爾濱憑借這張名片,真正「走出去」。』徐鶴東由衷感慨道。

  薛蘇裡說,勛菲爾德弦樂比賽的另一層深意,就是希望更多的國際頂級音樂家進一步了解哈爾濱,了解哈爾濱的文化,了解哈爾濱的音樂,並把這些優秀的東西傳播出去,讓世界矚目哈爾濱。

責任編輯:李玥
頻道推薦