您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
哈爾濱整治農村道路交通安全 拉網排查事故易發多發地
2018-08-03 15:26:08 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月1日訊 (記者 佘雨桐)1日,哈爾濱市安委會召開全市農村道路交通安全專項整治視頻會議,部署全市農村道路交通安全專項整治工作。

  會議指出,今年以來,市委、市政府高度重視道路交通安全工作,各部門齊抓共管,全市道路交通安全形勢穩定向好,但是受多方因素影響,哈市道路交通安全形勢還十分嚴峻,特別是農村道路交通(縣鄉道路和城鄉結合部)違法行車,村民安全意識普遍較低,摩托車、農用三輪車、拖拉機和農用車違法載人等問題突出。要求各地、各有關部門要認真吸取『7.28』道路交通事故教訓,要以對人民群眾高度負責的精神,把農村道路交通安全專項整治這項工作抓緊、抓好、抓出成效,堅決遏制重特大道路交通事故的發生。

全市農村道路交通安全專項整治視頻會議現場。

全市農村道路交通安全專項整治視頻會議現場。

  會議要求各地區和各有關部門對道路交通事故易發、多發點段及安全設施進行一次拉網式排查,建立『三套表格』,對排查出的道路事故隱患,按照輕重緩急,全面制定整改措施,明確責任人,確保隱患整改及時、到位;突出對報廢車輛、無牌車輛上路,低速載貨汽車、三輪車、摩托車、拖拉機違法載人和無證駕駛、酒後駕駛等違法行為的查處,特別對無牌無證、酒後駕駛等違法行為要采取強硬措施,依法嚴厲查處;建立區縣(市)、鄉鎮(社區)和村委會三級管理機構,充分調動各職能部門、企事業單位、社會團體和廣大群眾參與交通管理的積極性,形成齊抓共管的格局;制作交通事故警示片和宣傳資料,利用廣播、電視、報刊、網絡,走村入戶,大力開展道路交通安全宣傳教育活動。

  會議強調,各區縣(市)、各有關部門要切實把農村道路交通安全整治工作擺上重要位置,主要領導要切實履行第一責任人職責,結合實際,研究制定具體落實措施,並深入一線檢查指導,對影響農村交通安全的交通設施缺失、安全防護不足、建設標准不符等突出問題,要加大專業人員、物資設施、經費投入等方面保障;要按照『一崗雙責』的原則,層層分解任務,明確責任,加強檢查;要狠抓督促指導,及時發現和解決整治工作中存在的問題和困難,確保專項整治取得實效。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦