您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
贊!哈爾濱一女子抽搐暈倒 附近男中醫號脈後用針灸救醒
2018-08-04 09:38:32 來源:生活報  作者:王曉丁
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月4日訊 近日,網絡上一位哈爾濱男中醫用針灸救人的視頻被很多網友轉發,短短1天時間,該視頻瀏覽量就已達到15萬餘次,很多網友大贊男中醫的行為。3日,記者找到了視頻中救人的男中醫司良群,和目睹全過程的市民李春英。

  據李春英介紹,7月28日中午11時左右,她正在道裡區民安小區的院內遛彎,看到兩位老人正攙著一位年輕女子大聲呼救。『當時這個女子面無血色,臉和嘴脣都是白的,非常嚇人。』李春英告訴記者,正巧小區院內有一家中醫院,就有人跑去求助。

  司良群回憶,當時正在午休,聽到有人呼救後,他鞋都沒來得及換,就跑下樓去。視頻中顯示,司良群剛到的時候,老人正扶著已經躺在地上的女子,她緊閉雙目、牙關緊咬,並不時有抽搐的現象。司良群告訴記者,由於匆忙,他什麼醫療設備都沒帶,所以先給女子號了脈。

  司良群告訴記者,經過號脈,他初步診斷,女孩不是中暑,而是驚厥。『這種病主要是因為中樞神經系統功能性紊亂,而突發的意識喪失,伴有局部或全身肌肉痙攣。』司良群說,他馬上讓人取來針灸包,用10根銀針分別在女子的印堂、太陽等穴位用針。視頻顯示,用針後,女孩很快恢復了意識。

  司良群表示,女子恢復意識後,她的家人也很快趕到,並表示要拿錢作為酬謝,被司良群拒絕。『救人於危難,是每個從醫人士的執業准則,相信每個遇到這樣事情的醫務工作者都會跟他做出一樣的選擇。』司良群告訴記者,事後,他建議女子再去醫院做一個全面的檢查。

責任編輯:王輝
相關新聞
頻道推薦