您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
凍梨放冰箱半年沒捨得扔 女子吃了竟患上壞死性結腸炎
2018-08-05 08:02:00 來源:生活報  作者:霍營
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月5日訊 炎炎夏日,不少市民喜歡吃一些冰鎮食物來消暑,然而在享受冰爽暢快的同時,一些健康隱患也隨之而來。近日,哈市一院普外科就接診了一位因吃半個凍梨,導致腹痛、便血,患上急性壞死性結腸炎,最後醫生不得不手術為其切除15厘米結腸的患者。醫生提醒,夏季是『冰箱病』的多發季,應盡量避免不潔飲食及過量吃冷飲就餐,如果要吃冷飲的話盡量不要從冰箱裡拿出來直接食用,而且要避免飲冰鎮啤酒同時吃冰鎮水果。

  女子吃完半個凍梨竟然腹痛便血

  家住明水縣的張阿姨今年54歲,今年過年時她置辦年貨時買了不少凍梨,大半年過去了,凍梨還沒吃完。十多天前,張阿姨收拾冰箱時,看到凍梨沒捨得扔,正好天氣炎熱,她就拿出來吃了半個。可沒想到,吃完不久肚子就開始疼,後來發展為腹脹、便血,在家吃了三天藥,腹脹、便血仍不見好轉,張阿姨去當地醫院就診。結果被診斷患上了急性壞死性結腸炎。7月29日,腹痛不已的張阿姨被送到哈市一院普外一科。7月30日,醫生們為張阿姨施行了手術。術中發現,患者乙狀結腸部位壞死,已經變成了黑色,相關聯的上下結腸部位也出現缺血的癥狀,徐東昇副主任醫師將壞死的15厘米的乙狀結腸切除,並且在末端回腸處造了一個?口,三個月以後再進行還納。

  據張阿姨講,她平時就喜歡吃一些涼的食物,以前吃都沒啥問題,沒想到這次吃了半個凍梨,竟讓她差點搭上性命。

  徐東昇副主任醫師說,患者之所以會出現急性壞死性結腸炎,考慮是吃的凍梨腐敗變質導致了感染,他也是第一次遇到病情這麼重的患者。

  醫生提醒冷食取出不宜馬上吃

  夏季是『冰箱病』的多發季,最近隨著氣溫持續昇高,哈市一院急診科最近每天都要接診到30多名因喝冷飲,吃冰鎮食物後,出現腹瀉、腹痛,急性胃腸炎甚至食物中毒的患者。哈市一院急診科副主任醫師徐珊珊提醒,很多人認為,冰箱中的溫度較低,食物只要放在冰箱中便可長期保存。實際上,冰箱的低溫環境並不能殺死由空氣、食物或其他情況帶入到冰箱中的微生物,一旦在冰箱中久置,微生物大量繁殖,人們吃了很容易引起腹瀉等胃腸道疾病。所以,冰箱內取出的不能再加熱的食品,宜在室溫下放置一段時間後再食用,而且要避免飲冰鎮啤酒同時吃冰鎮水果。更不要在大汗淋漓、口渴難忍時過量食用。西瓜最好是現買現吃,冰箱內放置時間不應超過兩小時。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦