您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈爾濱老人帶娃困局:『甜蜜的負擔』背後心有多累
2018-08-05 08:04:26 來源:生活報  作者:楊程越 王曉晨 霍營
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月5日訊『是長輩吧,沒人待見;是主人吧,說了不算;是客人吧,啥活都乾;是保姆吧,分文不賺;是廚師吧,老吃剩飯;是采購吧,自己掏錢;是義工吧,沒人點贊。』這是時下流傳甚廣的『老人帶孩子順口溜』。

  老人退休之後幫兒女帶娃,是中國家庭的『傳統』。然而『帶娃』讓老人們承擔了過重的壓力,長時間處於『責任重、風險高』的壓力下,而且隔代撫養很容易引發老人與子女間的矛盾和衝突,因此愈發顯得力不從心,不堪重負。曾有調查顯示,老年抑郁癥患者數量正在逐年增加,而其中約三至四成都是因帶娃引發的。

  老人帶娃產生壓力並非個案,他們有著怎樣的經歷?遭遇了那些苦惱呢?

  『老漂族』照顧孫子

  用錯勺子自責出輕度抑郁癥

  秦阿姨今年54歲,是齊齊哈爾一家企業的退休職工。兩年前孫子鳴鳴(化名)出生,她便來到哈爾濱幫忙照顧。秦阿姨的老伴因為還沒有退休,只能留在齊齊哈爾,老夫妻這兩年過著牛郎織女式的生活,只有逢年過節纔能團聚。

  聊起帶孫子的生活,秦阿姨說忙碌些倒不算什麼,主要是心累。『兒子大學畢業後留在哈爾濱工作,兒媳是南方人,和他倆生活在一起,很多觀念、習慣都不一樣。我做的菜,兒媳一直吵著說太咸;她做的菜,我覺得吃著沒味。家裡當天的剩菜,兒媳婦一定是扔掉的,我看著都心疼,可也沒辦法。』

  在照看孩子方面,婆媳之間也有各種矛盾,『孩子是早產兒,不愛吃飯的時候,我就想著多喂點兒,讓他身體長得壯一些;可兒媳的觀點是吃飯要定時定點,不能養成追著喂的習慣。天冷了,我怕孩子凍著,總是給多加衣服;可兒媳的想法是孩子要少穿,這樣纔能增強抵抗力。』孫子的碗筷都是單獨的,可秦阿姨在照看孩子時常把這事忘了。有一天,她給孫子喂飯,用的是大人的餐具,被兒媳發現後埋怨了幾句。『那段時間我有點兒感冒,因此事後很自責,「怎麼連這點兒事都能忘,萬一孫子使用的是我用過的勺子,染上感冒可怎麼辦」。』心裡有了疙瘩,秦阿姨之後做事更加謹小慎微,但越緊張越出錯。加上老伴不在身邊,這種壓力無處傾訴,她只得將心事憋在心裡。慢慢地,她除了覺得很累,更感到不開心,做什麼事都打不起精神。說到傷心處,秦阿姨竟然像個孩子一樣哭了起來,後來纔知道是患上了輕度抑郁癥。

  經過一段時間用藥,秦阿姨的病情已經好轉,在醫生的建議下,她開始早起晨練、飯後去跳廣場舞,沒事就和小區裡的老年人聊聊天。『孫子9月份就可以上幼兒園了,老伴還有兩年就退休了,我就盼著老伴退休後,我們把老家房子賣了,再添些錢,在兒子家附近買個小房子。』說起這些,秦阿姨的眼中掠過一絲期待。

  幫女兒『減負』帶外孫女去外地孩子燒出肺炎老人急出心病

  哈市的王大媽今年60歲,退休後加入廣場舞大軍,還報了老年大學,閑暇時和好姐妹一起去旅游,生活可以說是多姿多彩。然而,這一切都在兩個外孫女出生後改變了。為幫助上班的女兒照顧年幼的孩子,王大媽的廣場舞沒時間跳了,老年大學也上不成了,旅游更是想都不敢想。『三年的時間裡,我每天除了帶孩子就是做飯、收拾屋子,24小時保姆都沒我這麼累。』王大媽感慨地說,身體勞累點兒還能忍受,最怕的就是孩子生病,一看孩子發燒、咳嗽難受的小樣兒,她就跟著著急上火。

  去年冬天,王大媽和老伴帶著3歲的大寶去海南貓冬,沒想到孩子到海南就病了,高燒三天不退,到醫院檢查是肺炎,住了十來天院。老人一邊24小時照顧生病的孩子,一邊心裡不停地自責:『都怪我沒把孩子看好,這要是在女兒身邊,孩子也不能這樣。』由於勞累,加上心理壓力大,孩子剛出院,王大媽就病倒了,心慌,氣短,胃疼,失眠,全身無力,住了一周院仍是沒見好。回到哈爾濱後,王大媽的病情越來越嚴重,整晚睡不著覺,吃不下飯。心內科、消化科、神經科都檢查了,可是沒查出什麼大問題,直到最後去看了心理科,纔知道是『中度抑郁癥』。醫生告訴王大媽,她心慌、失眠等一系列軀體不適的癥狀都是由於焦慮、抑郁來的。經過近兩個月的治療和調整,王大媽抑郁的癥狀終於減輕了,身體不難受了,心情也開朗了很多。大病一場的她這回也想通了,在醫生的建議下,她給女兒找了一個保姆,把自己解放出來,晚上沒事出去跳跳廣場舞,身體允許的情況下給女兒搭把手兒。『我的兩個外孫一個三歲,一個一歲,都是我一手帶大的,真是打心眼裡喜歡,但這場病讓我明白了,老年人不管多心疼孩子,晚年也要有屬於自己的生活。』

  照顧外孫女到小學畢業

  孩子隨父母回北京老人『想』出幻覺

  外孫女陽陽(化名)是趙阿姨一手拉扯大的。陽陽一歲大時,就被女兒女婿留在哈爾濱,他們則去北京做生意了。陽陽漸漸長大,學習成績一般,而且身上有很多壞毛病,比如任性、自私、脾氣暴躁,動不動就摔東西,而且跟父母很生分,不願主動與父母講話。女兒女婿覺得老人的教育方式有問題,去年陽陽小學畢業後,就把她接回北京,安排在一所寄宿學校上學。

  陽陽回到父母身邊後,70多歲的趙阿姨整天無精打采,在她的心裡照顧陽陽早成了生活中的重要部分。而陽陽在寄宿學校需要獨立面對各種問題,也是特別不適應。『學校的飯菜太難吃了,床鋪收拾不好總被老師批評,飯卡開學不到半個月都丟了三回……』每次和姥姥通電話,陽陽總是哭著向姥姥傾訴,陽陽在那邊哭,趙阿姨就在電話的這頭哭,以致於每次接到外孫女的電話,陽陽的姥爺都要給老伴准備好降壓藥、心髒急救藥,生怕老伴情緒太激動出狀況。可是,趙阿姨每次和外孫女通完電話後,都會失眠,情緒低落,甚至還出現了幻覺。『陽陽回來了,你咋還不快去給她買喜歡吃的冰激凌。』待在家裡,趙阿姨會突然莫名其妙地這樣對老伴吩咐道。『陽陽在哪兒呢?』老伴反問。這時趙阿姨會不高興地訓斥老伴幾句,等她試圖去拉陽陽時,纔發現只是幻覺。這樣的情況出現了幾次,老伴趕緊把她送到了醫院。經診斷,老人已經患上了抑郁癥,在醫院經過了一個月的治療,情況纔有所好轉。

  專家:老人要有自己的生活不可整日圍著子女的小家轉

  哈爾濱市第一醫院精神心理科主任醫師張一介紹說,隨著年齡增長,中老年人的心理會發生變化。一般中老年人心理承受能力會出現很大程度的降低,遇到困難或挫折時情緒反應更為激烈,對身心健康的影響也更為明顯。因為帶娃引起抑郁、焦慮的老年患者佔到就診患者的三成以上。如果老人總說不舒服,但一檢查又沒什麼器質性病變,家裡人就要注意是不是老人心理出了問題。

  張大夫強調,帶孩子的事,老人只是幫忙,主要還是子女自己的責任,作為子女再忙也要多承擔一些責任,並抽出時間跟老人多溝通,聽他們講講心裡話,有『心結』及時開解。老人帶晚輩雖然享受天倫之樂,但也很勞累,身在外地的子女哪怕回不了家也要通過電話聊聊天,表達對父母的關心,多給他們一些理解和安慰。而老年人自己也要給自己放放假,有空多出去走走,和同齡人多聊聊天,老人們也應提昇自主意識,有自己的興趣和愛好,擁有自己的老年生活,而不是『將自己簡單定位成看小孩的,將帶娃視為「使命」,整天都圍著晚輩的小家庭轉』。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦