您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
【改革開放40周年】蜜蜂授粉四季摘果 鹽鹼地裡種出『紅寶石』
2018-08-05 10:27:00 來源:東北網  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月5日訊 (記者 姜輝)一串串『紅寶石』掛在半空紅辣辣一片、一排排『高大上』農業設施忙個不停……大慶宏福現代科技產業園裡,身穿無菌服的工人們小心翼翼地將櫻桃柿子成串剪下,整齊碼放到箱子裡,幾天後,這些柿子將被端上俄羅斯的餐桌。園區裡智能控溫四季摘果,目前每天都能采摘2噸,誰能想到,幾年前這裡還是一片荒蕪的鹽鹼地。

剛采摘下來的櫻桃柿子。東北網記者 姜輝 攝

  『我們的主要產品就是櫻桃柿子,種子都是進口的,一歐元一棵,從育苗到出果,全程不用一滴農藥,采用蜜蜂授粉和蜜蜂吃蚜蟲』。7月27日,在現代智能溫室裡,北京宏福國際農業科技有限公司董事長、大慶宏福農業股份有限公司總經理李朝陽介紹說,大慶宏福現代科技產業園7月12日第一批柿子實現采摘。B區5公頃種植區7月25日前後定植,定制數量為64000株。『園區引進吸收荷蘭先進的溫室建造技術、生產設備和智能化管控技術,並聘請全球頂級專家種植團隊進行種植管理,所有種植環節嚴格執行歐盟操作規范,確保產品的純淨、安全及可追溯性』。

李朝陽介紹櫻桃柿子生長情況。東北網記者 姜輝 攝

  『現在市面賣的很多柿子不僅沒味而且無籽,這個柿子雖然個頭小但籽粒飽滿,味道更是一流的』。李朝陽現場掰開一個柿子向記者展示,並特意找到幾串大小不一的柿子,『留這幾串就是想告訴大家,我種的柿子絕對是非轉基因的』。

李朝陽展示柿子有籽。東北網記者 姜輝 攝

  創建於2017年的大慶宏福農業股份有限公司位於大慶市林甸縣長青林場,佔地一萬餘畝,計劃投資150億元,總體項目完成後,將是亞洲最大的現代智能溫室群(玻璃城)。主要種植產品為柿子,投產後將實現大柿子年產量每平方米80公斤,總產量年21.6萬噸。櫻桃柿子每平方米35公斤,總產量年9.45萬噸,年產值實現約38億元。

  『林甸是國家級貧困縣,這邊的土地大都是鹽鹼地,種不了莊稼,我們就用椰殼和一些其他物質做成土壤供柿子生長』。李朝陽告訴記者,對於項目的未來,他心中早有藍圖,小鎮以全玻璃覆蓋式農業園區為基礎,配套開發旅游產業、溫泉養老產業和農產品深加工業,同時計劃做農業科普示范園,把柿子種植的每一步都做成模塊寫上說明,讓參觀者了解果蔬是如何在生產過程中實現食品安全的,為大家普及並推廣食品安全知識。

工作人員在采摘柿子。東北網記者 姜輝 攝

柿子裝箱。東北網記者 姜輝 攝

  『我是負責給柿子打杈的,有時也負責施肥』。已在園區工作1年多的王學文告訴記者,他家住林甸,每月工資3000元左右,附近有400多人都在園區打工,已經有200多戶脫貧了。

  李朝陽說,園區的柿子都是綠色有機產品,主要銷往北京上海和俄羅斯。『目前哈市一些高檔西餐廳和我簽了合同,打算近期在哈市設置銷售點,讓冰城人也能吃上營養健康的柿子』。

責任編輯:王傲

【專題】改革開放40年·40人

相關新聞
頻道推薦