您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
『三五紅色聯盟宣講團』大型尋訪活動圓滿收官
2018-08-05 20:48:00 來源:東北網  作者:王忠言 許兼暢 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月5日訊 (記者 王忠言 許兼暢 霍梟涵)5日,『黑土地的紅飄帶』——追尋英雄足跡,傳承紅色基因三五紅色聯盟宣講團大型尋訪活動在哈爾濱革命領袖視察黑龍江紀念館收官。

三五紅色聯盟宣講團隊參觀革命領袖視察黑龍江紀念館 。東北網記者 王忠言 攝

  尋訪活動由三五將軍文化館館長王軍領銜,由東北抗聯,東北民主聯軍將士後代、主辦方代表、黨史專家、媒體記者、大學生志願者、小學生(小記者)30人共同構成。四天的時間裡,紅色聯盟宣講團重走東北抗聯英雄路和東北民主聯軍征戰路,先後走進雙城東北民主聯軍紀念館、尚志紀念館,暴風驟雨紀念館、海林楊子榮烈士陵園及剿匪遺址、牡丹江八女投江革命烈士陵園、牡丹江抗日戰爭暨愛國自衛戰爭殉難烈士紀念碑、齊齊哈爾西滿革命烈士陵園、齊齊哈爾八百英烈紀念館、齊齊哈爾和平廣場、大慶鐵人王進喜紀念館,最終來到革命領袖視察黑龍江紀念館(東北民主聯軍總部)。一路上,小記者們跟隨著東北民主聯軍的後代子女,深入英雄曾經戰斗和生活過的地方,聆聽『爺爺們』講述英雄的歷史故事。

講解員為宣講團介紹黨和國家領導人視察黑龍江的故事。東北網記者 王忠言 攝

  革命領袖視察黑龍江紀念館原為中國人民解放軍第四野戰軍(原名東北野戰軍)總司令林彪駐地。建國初期,毛澤東、劉少奇、朱德、宋慶齡等老一輩革命家來黑龍江視察期間,均在這裡工作和居住過,館內保持了毛澤東主席1950年視察黑龍江時工作和居住的原貌。新中國成立以來,毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平等歷屆黨和國家領導人也多次親臨黑龍江省視察。

三五紅色聯盟宣講團隊在革命領袖視察黑龍江紀念館參觀。東北網記者 王忠言 攝

  在革命領袖紀念館,講解員帶領宣講團和小記者們熟識偉人畫像,重溫偉人名言,了解黨旗、黨徽、黨章的演進和修改歷程,介紹在原中南軍區兼第四野戰軍乾部子弟學校學習過的革命前輩的事跡,還參觀了毛澤東主席曾經居住的臥室。參觀過程中,宣講團團長王軍神情嚴肅,認真拍攝保存館內珍貴的圖像資料。小記者們緊緊圍在講解員和王軍爺爺的身邊,認真聆聽、認真記錄。

  參觀結束後,王軍與小記者們圍在一起,回憶一路走過的地方和發生的歷史故事,讓小記者們更加深刻認識活動主題:『黑土地的紅飄帶』——追尋英雄足跡,傳承紅色基因。『你們一定要記住東北抗聯、八十八旅和東北民主聯軍在黑土地上的紅色歷史過程,我們這裡是抗日烽火的源頭,是解放戰爭的起點,是解放全中國的集結號。』王軍深情地對小記者寄予厚望:希望你們把紅飄帶和這段時間的經歷珍藏好,從小立志,將來也能當上將軍和科學家,為國防事業做出你們的貢獻。

三五紅色聯盟宣講團團長王軍簽字留念。東北網記者 王忠言 攝

小記者們莊嚴地向王軍團長敬軍禮。東北網記者 王忠言 攝

  最後,王軍教小記者們如何敬軍禮。小記者們莊嚴地向王軍團長敬上軍禮表達自己真摯的情感,『敬禮』、『禮畢』……振奮有力的聲音回蕩在紀念館。

  小記者李思琪說,參加這次活動懂得了很多道理,學習了很多歷史知識,感受到了艱苦奮斗的抗聯精神,每一次聆聽將軍後代聲情並茂地講述歷史故事,都讓自己受益匪淺。

  此次活動是在東北野戰軍(東北民主聯軍)入關作戰70周年和哈爾濱解放72周年之際,通過走訪黑龍江省的部分紀念館等,深度挖掘、全面整合、大力傳承黑土地上的紅色文化資源,利用東北民主聯軍入關70周年的有利契機,通過系列活動加大紅色文化的傳承傳播,催化活化優秀基因的落地落實,為民族復興和龍江振興注入持久的精神動力和創新活力。

三五紅色聯盟宣講團隊合影留念 。東北網記者 王忠言 攝

  本次活動由黑龍江省委宣傳部國防教育辦、哈爾濱市全民國防動員領導小組辦公室、中共哈爾濱市雙城區委宣傳部、雙城區人民武裝部、黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會、黑龍江三五國防文化博物館、東北網、中國網聯合主辦。

責任編輯:王傲
頻道推薦