您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶高新區八個『油頭化尾』項目開復工
2018-08-06 09:24:50 來源:黑龍江日報  作者:李東澤 李飛
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月6日訊 日前,大慶高新區宏偉園區昊慶50萬噸硫酸鉀項目開工建設。項目總投資10億元,建設10條硫酸鉀生產線、5條硫磺制酸生產線及附屬設施,主要產品為年產40萬噸硫酸、50萬噸硫酸鉀。預計2019年底建成投產,年可實現產值15億元、利稅1.2億元。這是大慶高新區『油頭化尾』產業項目建設的最新成果。至此,今年上半年大慶高新區已有550萬噸重油催化熱裂解、聯誼95萬噸聚烯烴、華科20萬噸C5C9綜合利用、煉化30萬噸烷基化等8個『油頭化尾』項目開復工,總投資超過130億元。

  以『油頭化尾』為抓手,加快推動石油精深加工,是大慶高新區既定產業發展戰略。為此,這個區抓牢我省『油頭化尾』最大『油頭』大慶石化煉油結構調整轉型昇級項目每年新增百萬噸化工原料的契機,精心謀劃完成『化尾』產業規劃,明確重點發展的4條產業鏈。乙烯產業鏈重點發展乙烯共聚單體、EVA及精細化學品,丙烯產業鏈重點發展以丙烯酸、丙烯?和環氧丙烷為原料的下游產業鏈,芳烴產業鏈重點發展以PX、苯酚丙酮為龍頭的下游高端聚酯彈性體、纖維和聚碳酸酯,碳四產業鏈重點發展以異丁烯為龍頭的橡膠、MMA及高檔潤滑油添加劑。

  據此繪制圖譜、精准招商,論證並確定69個產業鏈上的重點項目,近期將實施35個項目,計劃總投資近547億元,全部達產預計可實現銷售收入806億元,利稅近166億元。除已開工項目外,目前在談項目21個,確定合作建設26萬噸丙烯?、丙烯下游、甲苯和混合二甲苯異構化等『化尾』項目。

  為滿足『化尾』項目落地建設需要,大慶高新區本著前瞻謀劃布局、建設適度超前、滿足未來需求的原則,對宏偉、興化、林源3個園區的空間布局、環境保護、安全和公用工程等專項規劃進行優化調整,同時啟動污水處理廠改造提昇、道路維修、壓力排水管線等配套工程建設。設立『油頭化尾』產業基金、首席服務官、首席技術官,組建石化產業發展智庫,為『油頭化尾』產業發展提供資金、技術和智力支持。

責任編輯:張廣義
頻道推薦