您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
冰城援非醫生王景波載譽回哈 一年瘦30斤曬黑好幾個色號
2018-08-07 11:14:06 來源:生活報  作者:徐日明
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月7日訊 5日,哈爾濱市兒童醫院援非醫生王景波離開了八個月不下一滴雨、毒蛇和蜥蜴經常出沒的非洲毛裡塔尼亞基法市回到了哈爾濱。王景波38歲,是兒童醫院的一名骨外科醫生,一年的時間,他的臉曬黑了,瘦了30斤,換來了胸前一枚金色勛章,那是毛裡塔尼亞總理親授的國家一級榮譽勛章。

  一年吃360多頓大頭菜當地醫生還願意來蹭飯

  『景波,今天中午留在醫院吃飯吧?我看了食堂的菜譜,有大頭菜……』6日11時許,當王景波聽完同事的話後一臉無奈:『千萬別跟我提大頭菜,援助毛裡塔尼亞一年,我吃了360多頓大頭菜,除了國慶和春節,幾乎每天都有大頭菜。』

  在長達八個月的旱季裡,基法的沙地上只有大頭菜、洋蔥和土豆能生長,如果還想吃其他的蔬菜或水果,就只能開著車穿過沙漠,到首都努瓦克肖特去買。同時,因為草料非常少,當地的牛羊都瘦得可憐,即使是改善伙食的時候,通常也沒有多少肉可以吃,所以大頭菜成了每餐必上的蔬菜。『中國醫生們的伙食還算好的,當地醫生都願意蹭我們的飯呢。』王景波說。

  在基法,因摔傷而骨折的孩子不少。在剛到基法不久,一個名叫莫利(音譯)的男孩騎駱駝外出時,從駱駝背上摔了下來,雙前臂骨折,看樣子這孩子的雙手沒對自己進行一絲保護,雙手是直接折斷的。當看到孩子的打扮時,王景波有了解釋,因為當地人都穿大袍,這樣雖然涼快些,但手腳活動也受限制,一旦從樹上或是牲畜身上摔下來,手腳來不及平衡,有相當一部分都會骨折。

  『服裝的限制只能是一部分,在基法經常有騎著牲畜摔傷的孩子,有的孩子即使是騎在毛驢身上摔下來,也會骨折。長時間不吃蔬菜和水果,讓這些非洲孩子雖然看起來結實,但卻因為缺乏維生素導致體質並不是很好,相對於同年齡的中國孩子,他們更容易感冒或是骨折。同時,這也讓孩子們嚴重貧血,一些孩子患有不同程度的夜盲癥。』

  暴雨中大樹折斷擋住門醫生們翻牆出急診

  『中國已經對毛裡塔尼亞提供了50年的醫療援助,在基法人心中,中國醫生非常可靠,是在任何條件下都可以挽救他們生命的。因此,他們在夜裡的急診,都會找中國醫療隊。』王景波說。這也苦了中國醫療隊的醫生們,在援非的一年中,沒睡過幾個安穩覺。

  九月是基法的雨季,這時候的雨非常大,而且好多天都不會停,沙漠中的樹木和食草動物所吃的草,都要在這個時間生長。同時,這個時候也是蚊蟲肆虐的時候,出門蚊子多得撞臉,一直生活在醫院後院的那只一米多長的蜥蜴變得更加活躍;因為雨季的原因,蒼蠅多得嚇人,當地人沒有打蒼蠅或是驅趕蒼蠅的習慣,因此患兒腹瀉每天都在發生;另外,雨季也是瘧疾橫行的時候,經常有當地人抱著孩子,喊著『巴律地斯』(瘧疾)來到中國醫療隊的駐地。

  有一天,醫生們已經休息,突然接到醫院的電話,說暴雨把一戶居民的帳篷吹倒了,有人受傷。當地的帳篷都是用木材支起來的,木材借著風力,將一個當地人的腿砸斷了。醫生們立即披好雨衣准備冒雨出發,可到門口他們傻眼了,駐地門前的樹也被暴雨吹斷了,樹擋在門前,門打不開了。『跳牆吧?』這時候,一名醫生的一個想法提醒了大家,三名醫生跳牆離開了駐地前往醫院。

  待患者脫離危險,醫生們相互看看,全身都已經濕透,根本分不清是雨水還是汗水。

  50℃+下出門巡診是常事當地人都會說『謝謝』

  基法位於沙漠的低窪處,存住了寶貴的水,是這些地下水讓基法人存活下來。這裡沒有冬夏,只有旱季和雨季,在11月到次年6月整整八個月裡,這裡一滴雨也不下,整天都是烈日當頭,最高溫能達到50多攝氏度,烈日炙烤著大地,樹木都難以生長。而這時動物也會狂躁,孩子們和動物玩時,被踢傷、咬傷或是從駱駝身上摔下來的次數就會比雨季多出一倍。這時王景波整天都會出門巡診,每天都在重復兩句話:『阿拉哈慈巴(你的手能活動嗎)?』和『搖夏(疼嗎)?』

  有一次,一個叫圖瓦(音譯)的孩子,因為打驢子,而被激怒的驢子咬傷、踢傷了。孩子的小臂被咬得鮮血淋漓,50多攝氏度的高溫中,王景波頂著烈日來到現場,為孩子做了檢查。『別小看食草動物,它們的咬合力還是很強的,被食草動物咬過的好多孩子傷得都不輕。』王景波說,經檢查,圖瓦的運氣還不錯,只是肌腱斷裂,為他做了處置後,圖瓦黑黑的大眼睛裡終於止住了眼淚,用中國話說:『謝謝』。王景波說,當地人信任中國醫生,信任中國藥品,也會說很多中國話,比如:『醫生、謝謝、紅花油……他們都會說得很清楚。』

  當被問及國家一級榮譽勛章時,王景波說,這是哈爾濱市兒童醫院援非以來得到的最高榮譽。對比王景波一年前出發前的照片,與現在相差得太多,最明顯的就是膚色。王景波說:『剛回到哈爾濱,接機的同事和朋友們說,我已經曬成了一個非洲人。勛章就是無數次在烈日暴曬下出診、好多次在沙漠裡迷路得來的。這不是屬於我個人的,是毛裡塔尼亞人民對中國醫生的肯定。』

責任編輯:王輝
頻道推薦