您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
收養的仨兒女均不盡孝道 老太三改遺囑得善終
2018-08-07 14:32:00 來源:東北網  作者:唐繼厚 佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月7日訊(記者 唐繼厚 佘雨桐)哈爾濱市一位姓金的老婦人一輩子沒有生育過,收養的三個兒女卻全都不盡孝道,無奈之下,老太太立下公證遺囑,將自己的房子和存款遺贈給願意照顧自己的侄子。近日,記者從哈爾濱公證處了解到這一情況。

  據了解,哈爾濱市的金老太和老伴兒沒有生育能力,周圍一些親屬便將自己的兒女過繼給金老太和其愛人,兩人很快組建起來一個五口之家。夫婦倆將三個養子女視如己出,這三兄妹成人獨立後卻拋下年邁的老人不聞不問。

公證員為當事人辦理公證(資料圖)。

  隨著老伴的過世,金老太身體狀況大不如前。二兒子擔起了照顧老人的責任,老人被二兒子感動,決定立下遺囑把財產留給二兒子。可是好景不長,立下遺囑一個月後,二兒子因覺得立完遺囑後房產和存款就屬於他的了,沒過多久他就不再來照顧老人了。

  老太太的外甥女知道這一消息後,覺得老太太可憐,便偶爾過來探望,陪老人說說話、解解悶,於是老人家第二次找到公證處,說是要改遺囑,把財產都留給外甥女。但外甥女的孩子還小,不能總來照顧她。這時金老太的侄子來到老人身邊,照顧老人的衣食起居和晚年生活,金老太便第三次來到公證處,改寫遺囑將財產留給侄子。

  前不久,金老太沒能熬過她的85歲生日,離開了人世,於是金老太的三個子女與侄子因為遺產繼承問題發生糾紛後訴至法院,侄子憑借著哈爾濱公證處出具的公證遺囑順利地繼承老人的一套房產(市值估價245萬)和存款債券等資金(約30萬)。雖然金老太的二兒子和大女兒到公證處質疑公證遺囑的效力,當公證員向他們播放了老人立遺囑時留下的影像資料後,他倆只能接受事實。

  據哈爾濱公證處家事法律服務中心的主任丁龍介紹,遺囑公證是比較常見的公證事項,很多老年人都會選擇在生前立下公證遺囑,以避免家人因為遺產問題發生糾紛,實現財富的定向傳承。只有知法懂法用法,纔能保障自己的『幸福』生活。

責任編輯:張廣義
頻道推薦