您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
丈夫瞞著分居妻子欠債 被起訴後竟欲共同償還
2018-08-08 10:56:22 來源:東北網  作者:李仕軍 佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月7日訊(李仕軍 記者 佘雨桐) 劉某向黃某借款5萬元,到期尚欠1萬元,卻拒不給付,黃某將其起訴,劉某竟以黃某未將分居多年的妻子李某列為被告作為抗辯理由。近日,黑龍江泰來縣人民法院對劉某的抗辯意見不予采納,最終判決劉某償還黃某尚欠借款1萬元。

  2016年5月10日,劉某在妻子李某不知情的情況下向黃某借款5萬元,約定2017年5月9日還清,劉某為黃某出具借據一張,並在借據上簽字按印。到了還款時間,劉某償還了4萬元,尚欠1萬元,黃某再向其索要時,劉某拒不給付。無奈,黃某訴至法院,黃某選擇劉某作為被告。庭審中劉某以李某與自己是夫妻關系,借款應為共同借款為由,應將其妻子李某列為被告作為抗辯理由。

  劉某妻子李某稱,劉某與李某因感情不合,2014年初就已經分居,但考慮兩人孩子還小,怕影響孩子學習,一直未到民政部門辦理離婚登記手續。但從2014年初以來,李某就帶著孩子搬到異地居住,和劉某一直沒有任何聯系,劉某也從沒給過生活費。

  最終,法院判決劉某償還黃某尚欠借款1萬元。

  法院審理認為,本案的爭議焦點是劉某向黃某的借款5萬元是否為劉某與李某之間的夫妻共同債務,即李某應否承擔還款責任。

  該借款發生在劉某與李某異地分居期間,劉某並未提供證據證明該筆借款用於兩人夫妻共同生活、共同生產經營,也沒有證據證明李某對劉某的借款有共同意思表示。

  所以,沒有證據證明該欠款為劉某與李某的夫妻共同債務,遂對劉某的抗辯意見不予采納,法院判決劉某償還黃某尚欠借款1萬元。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

頻道推薦