您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
哈爾濱地鐵3號線二期群力第六大道至工農大街站盾構區間本月底貫通
2018-08-08 11:07:00 來源:黑龍江晨報  作者:高宏菲
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江晨報8月8日訊 近期,哈爾濱地鐵3號線二期群力第六大道至工農大街站盾構區間右線貫通,這是哈爾濱地鐵3號線施工難度較大區間之一。地下水位高,盾構機『爬坡』盾構達12米高,預計8月底該區間實現雙線貫通。

  歷經88天掘進693米

  3日17時18分,在『隆隆』轟鳴聲中,中交一公局哈爾濱地鐵項目『開拓者1號』盾構機刀盤緩緩破土而出,這標志著地鐵3號線二期群力第六大道至工農大街站盾構區間右線順利貫通。

  『開拓者1號』盾構機自今年5月8日從群力第六大道始發,歷經88天,掘進693米。

  『在平地施工,土壓平衡盾構機每天都能掘進16環以上,而在我們這個區間,每天大概只能掘進12環左右。』現場項目總工毛超軍說,群力第六大道至工農大街站盾構區間最大的施工難點坡度大,盾構機掘進過程,相當於向12米高的樓梯爬行,越向前阻力越大。為配合盾構機作業,在該區間盾構期間特意配備了兩臺電瓶車拉運渣土。由於坡度大,還特意設置了制動裝置,防止向後溜車。

  預計今年12月份前後實現4條盾構區間全面貫通

  該區間位於群力新區,地下管線多且復雜,臨近江邊,盾構機在豐富地下水中作業,穿越地質層為砂土和粉質黏土層,施工中需要克服極易出現噴湧倒灌隧道、地表發生沈降、刀盤結泥、刀盤轉不動及泥土出不來等不良現象。

  與此同時,哈爾濱地鐵3號線群力第六大道至工農大街站區間左線正緊張盾構施工。預計今年12月份前後可實現群力第六大道站-工農大街站,群力第六大道站-群力第五大道站左右線4條盾構區間的全面貫通。

責任編輯:孫宇
頻道推薦