您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江炭疽疫情已控制 專家詳解『牛羊肉還能吃嗎?』
2018-08-09 10:23:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月9日訊(記者 杜筱) 日前,黑龍江省樺南縣發生疑似羊炭疽疫情的報道引起了社會廣泛關注。記者從黑龍江省衛生和計劃生育委員會了解到,目前,我省發生的為皮膚炭疽,屬於乙類傳染病。相關部門已妥善處置,疫情已得到有效控制,無蔓延擴散。

  據了解,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一種自然疫源性疾病,是乙類傳染病,肺炭疽按甲類傳染病管理。目前,我省發生的為皮膚炭疽,屬於乙類傳染病。牛、羊等食草動物為主要傳染源,人類主要通過接觸炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通過吸入含有炭疽芽孢的粉塵或氣溶膠而感染。我省是自然疫源地,炭疽病例時有發生,且多為散發病例。當前我省氣候潮濕、高溫、多雨,適宜炭疽芽孢生長,部分地區出現炭疽疫情。

  人是怎麼感染上炭疽的?感染炭疽的癥狀有哪些?接觸了牛、羊等動物會感染嗎?牛羊肉等動物肉制品還能吃嗎?健康人怎樣預防炭疽……專家對此進行了詳細解答。

  人是怎麼感染上炭疽的?

  炭疽是一種人獸共患性傳染病,主要發生在牛馬羊等以草為食的動物中間,人通常是通過接觸患病動物或動物制品被感染。大多數情況下,總是牛馬羊等食草動物在吃草時攝入芽孢引起感染,人類接觸了感染牲畜的肉類、毛皮,或患病牲畜排出的血液和其他排出物所污染的物品後,纔獲得感染。

  人類感染炭疽主要有三種途徑。經皮膚接觸感染,如果皮膚接觸到污染物,芽孢就會通過皮膚上的微小傷口進入體內。經口感染,主要因攝入污染食物而感染,與飲食習慣和食品加工有關。吸入性感染,吸入污染有炭疽芽孢的塵埃和氣溶膠,可引起肺炭疽,一般情況下直接吸入感染較少見。

  感染炭疽的癥狀有哪些?

  與感染途徑相對應,炭疽也主要有三種臨床類型:皮膚炭疽、肺炭疽和腸炭疽,有時會引起炭疽敗血癥和腦膜炎。其中皮膚炭疽最為常見,佔全部病例的95%以上。

  皮膚炭疽病變多見於面、頸、肩、手和腳等裸露部位皮膚;主要表現為局部皮膚的水腫、斑疹或丘疹、水?、潰瘍和焦痂;疼痛不明顯,稍有癢感,無膿腫形成。及時治療病死率小於1%。

  肺炭疽初起為『流感樣』癥狀,表現為低燒,疲乏,全身不適,肌痛,咳嗽,通常持續48小時左右。然後突然發展成一種急性病癥,出現呼吸窘迫、氣急喘鳴、咳嗽、紫紺、咯血等。可迅速出現昏迷和死亡,死亡率可達90%以上。

  腸炭疽可表現為急性腸炎型或急腹癥型。急性腸炎型發病時可出現惡心嘔吐、腹痛、腹瀉。急腹癥型患者全身中毒癥狀嚴重,持續性嘔吐及腹瀉,排血水樣便,腹脹、腹痛,常並發敗血癥和感染性休克。如不及時治療,常可導致死亡。

  目前,我省發生的為皮膚炭疽,屬於乙類傳染病,及時治療病死率小於1%。

  接觸了牛、羊等動物會感染嗎?

  人類常常通過患病動物的肉類、皮毛或患病動物排出物或排出物污染的物品獲得感染,前提都是患病動物,即患炭疽的動物。接觸健康的牛、羊等動物及其肉類制品是不會感染炭疽的。

  健康人怎樣預防炭疽?

  最重要的一點就是不接觸傳染源。炭疽的傳染源主要是病死動物,發現牛、羊等動物突然死亡,不接觸、不宰殺、不食用、不買賣,立即報告當地農業畜牧部門,由該部門進行處理。一旦發現自己或周圍有人出現炭疽的癥狀,應立即報告當地衛生院或疾病預防控制機構,並及時就醫。

  注意從正規渠道購買牛羊肉制品,不購買和食用病死牲畜或來源不明的肉類。

  炭疽病人能治愈嗎?

  炭疽是可以治療的,作為一種細菌性傳染病,使用抗生素治療自然是首要要求。青霉素依然是治療的首選藥物,在大多數情況下,炭疽芽孢杆菌對青霉素沒有抗藥性。還有多種廣譜抗生素對炭疽的治療有效,可根據具體情況選用。皮膚炭疽的治療不難,除了使用抗生素外,只需要簡單的創面處理措施。

  其他類型的炭疽病情一般復雜並且較重,需要根據具體情況對癥治療。

  炭疽到了晚期,特別是出現全身出血癥候的時候,確實很難救治。因此炭疽病人治療的關鍵在於早發現、早診斷、早治療,任何延誤都可能導致嚴重後果。

  牛羊肉等動物肉制品還能吃嗎?

  牛羊等食草動物對炭疽芽孢杆菌易感,感染後常在短時間內發病死亡。病死牛、羊肉以及來源不明的肉制品不能食用,通過正規渠道購買的牛羊肉都是經過檢疫的,烹飪時煮熟煮透可放心食用。

責任編輯:張廣義
頻道推薦