您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
清河林區法院公開庭審非法采伐國家重點保護植物案
2018-08-09 10:56:45 來源:東北網  作者:金童瑤 安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月8日訊 (金童瑤 記者 安澤)7日,清河林區基層法院公開開庭審理了被告人楊某非法采伐國家重點保護植物罪一案。

庭審現場。

  公訴機關指控,2018年1月中旬,被告人楊某為了儲備燒柴,攜帶自家油鋸在清河林業局育林林場252林班6小班、253林班16小班,非法采伐水曲柳10株,經鑒定,合立木蓄積1.4334立方米。

  法院審理認為,水曲柳是國家重點保護植物,被告人楊某非法采伐水曲柳的行為對林區生態屏障造成了嚴重損害。綜合被告人犯罪後主動投案、認罪態度較好,並積極與清河林業局達成賠償協議等情節,清河林區基層法院依照《中華人民共和國刑法》相關規定,判決楊某犯非法采伐國家重點保護植物罪,判處有期徒刑三年,緩刑五年,並處罰金一萬元。

  本案的宣判,對修復生態環境,切實維護公眾環境資源權益具有重要典型示范意義。審判不僅要懲治環境資源犯罪的行為人,更要通過公正審判,使遭到破壞的生態環境得到恢復,讓受到損害的環境資源得到補償,並起到震懾犯罪分子的作用。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

頻道推薦