您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
60昇油箱加出70多昇油 市民投訴遇監管部門『神回復』
2018-08-09 10:46:00 來源:生活報  作者:時繼凱
關注東北網
微博
Qzone

  生活報訊 5日,哈市阿城區一位消費者在當地一家加油站加油時遇到怪事,她的車油箱容積只有60昇,加油機卻顯示加了70多昇。而在接下來的投訴維權過程中,消費者更是被加油站和市場監管人員的各種說法給整蒙了。

  市場監管人員回應:加油站願返還一百元

  何女士的車為眾泰T600吉普車,根據網上查詢,該車油箱容積為60昇。5日,她在哈紅公路阿城區太平村的『鵬飛』加油站加滿油後,加油員告訴她加了70.12昇汽油460元錢。何女士當時有些疑惑,她平時加滿油都在415元左右,而且自己還是開車來的,油箱就是空的也加不了70昇的油。當時加油員說這與熱脹冷縮有關系。但何女士還是認為數額相差太大,她要求該站出具加油小票和正規發票後,用手機拍下加油機顯示的加油數據,隨後撥打12365質量技術監督投訴電話。

  6日,負責監管該加油站的阿城區市場監督管理局計量監管負責人冉某給她電話回復,說已經調取了監控錄像,發現在何女士加油之前,有一輛摩托車加過10昇油,而加油機油表當時未清零,造成了這個誤差,加油站願意返還一百元錢。

  可當何女士要查看加油站當天的監控錄像時,加油站負責人卻表示視頻監控已經壞了看不到。同時加油站表示,該加油機沒有問題,對摩托車加油未清零一事也並不認可。

  加油站否認要返錢還說加油超量是正常的

  7日上午,記者來到鵬飛加油站看到,?事的這臺2號加油機還在正常使用。工作人員告訴記者,加油機沒有問題,該站沒有克扣顧客,加油量超過油箱標注范圍也是正常的。同時該站一位負責人講,區市場監管局質監檢驗檢測中心已經對加油機進行了檢測,檢驗報告出來證明該機沒有問題。該站監控設施確實已經壞了多日,對『摩托車加油後未清零』,返還一百元錢給消費者的說法也表示否認。

  7日,記者來到阿城區市場監督管理局,聯系到監管人員冉某。據其講,接到消費者投訴電話後,他先是電話與該加油站進行了溝通,對回復何女士的『看過監控』和『摩托車加油後未清零』的說法,都是轉述了該加油站老板的話。6日,也對何女士當天加油使用的2號油機進行了檢測,機器沒有問題,已經出具相關檢定證書。

  檢定證書提前『過期』監管人員稱不影響結果

  8日,記者看到了這份檢定證書,檢定結果一欄中顯示:涉事加油機兩項檢測項目為合格,還有一項標注為『異常記錄:無』。但令人費解的是,這份有3人手寫簽字,並加蓋有『檢定專用章』鋼印的檢定證書上,檢定日期為2018年8月6日,有效期卻是至2018年2月5日。記者再次找到冉某,諮詢這份證書是否有效。其表示:『是檢測部門的人員將日期給整前面去了』,日期錯了不影響檢測結果准確性,不行就讓檢測人員重新出一份。

  阿城區市場監督管理局分管計量工作的方副局長表示,一般一年對加油機檢測兩次,『鵬飛』加油站的加油機在檢驗期之內,接到舉報後又現場進行檢測。如果消費者對區縣級檢測結果有異議,可以到省市級別檢測部門重新進行檢測。

  對此,何女士的說法沒有要到,疑問反倒增多。她說,投訴後監管部門沒有到現場調查就說看過監控了,而隔日檢測機器,結果能准確嗎?她希望能夠得到一個合理的說法。

責任編輯:孫宇
頻道推薦