您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
新房入戶要找110開鎖?倆物業同時收費服務業主糾結
2018-08-09 11:00:37 來源:黑龍江晨報  作者:王雪梅
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江晨報8月9日訊『買了新房想入戶,得先找開鎖公司開門,這成什麼事兒了。』4日本報曾報道了哈西東方新天地小區四個物業一起管理一事。近日,小區三期業主再次向記者反映,現三期已開始辦理入戶,但卻有兩家物業公司同時收取物業費,多數業主因不信任不想用開發商指定的新力物業公司,想用藍郡物業公司卻沒入戶鑰匙,想進戶需通過110備案,物業找開鎖公司開鎖入戶。現在三期業主很糾結,不知道物業費到底該交給誰。

  擔心指派物業服務不好但另一家又沒入戶鑰匙

  『我今天剛辦了入戶,在藍郡物業公司繳納了3個月物業費,物業找來開鎖公司把門鎖打開換了鎖芯。』在東方新天地小區院內,剛剛辦理了入戶的馮先生告訴記者,目前三期正在辦理入戶,想要辦入戶需先繳納物業費,『現在三期共有兩家物業公司,一家為開發商指定的新力物業,另一家為多數業主認可的藍郡物業,新力物業未通過正規招投標流程,且該物業之前未聽說過有何服務項目,不清楚物業後期服務會怎樣,而藍郡物業因沒入戶鑰匙,只能通過找開鎖公司開鎖,同時我們還擔心後期房屋質量出現問題後開發商不認可維修。』

  『辦理入戶時開發商告訴我,一旦選擇藍郡物業,後期房屋出現質量問題他們不負責,如果我們選擇了藍郡物業,一旦房屋質量出現問題我們該找誰?』馮先生稱,辦理入戶後本應交給業主的燃氣報警器、可視對講機、門禁卡、貓眼及房屋合法鑰匙都沒有,小區後期可能還會安裝梯控,自己家住17樓,一旦安裝梯控沒門禁卡自己連家都回不了。

  『物業公司服務質量的好壞直接關系到房價,我們和一期二期共用同一配套設施,就應由一家物業公司共同管理,一旦中間圍起了「柵欄」,我們整個小區將被一分為二。可現在兩家物業公司都在收物業費,我們到底該交給誰呢?』居民說道。記者采訪中了解到,目前兩家物業公司同時收費同時提供物業服務,已辦理入戶的業主一部分將物業費交給了藍郡物業,一部分業主將物業費交給了新力物業,還有很多業主不知道該把物業費交給誰,尚未辦理入戶。

  藍郡物業:因沒鑰匙只能開鎖入戶

  藍郡物業東方新天地項目經理封博介紹,藍郡物業已同東方新天地社區簽訂了臨時代管合同,物業管理區域為整個東方新天地小區項目,三期也包括在內。4日起,三期業主陸續辦理入戶,三期共有業主1200餘戶,截至6日晚已有400餘戶業主在藍郡物業辦理了入戶手續。因開發商未向藍郡物業提供入戶鑰匙,所有辦理入戶的業主均通過110指揮中心備案,並要求業主出示購房合同及與開發商的結賬單,確定為合法業主後由本人簽字授權,再由物業公司指定的開鎖公司進行開鎖。目前,藍郡物業正常為三期業主提供物業服務。

  新力物業:開發商指派物業手中有業主進戶鑰匙

  新力物業公司同樣提供物業費繳納及入戶手續辦理服務。一位工作人員表示,藍郡物業公司為前期臨時代管一期二期的物業,而新力物業為開發商指派接管的物業,只有新力物業公司能提供業主的入戶鑰匙。對於目前辦理入戶的情況,該工作人員表示不便透漏。

  開發商:新力物業為臨時代管

  統一入戶後業主可自行選擇物業

  東方新天地開發公司一位李姓負責人表示,新力物業為開發商委托的前期臨時代管物業,進行臨時過渡。一旦入戶完後,業主成立業主委員會可重新自行選擇物業。藍郡物業沒和開發商打過招呼簽過協議,無法向其提供燃氣報警器、門禁卡等一系列入戶配套要件。目前,部分業主想用新力物業,部分業主想用藍郡物業,還有部分業主觀望,無法平衡。

責任編輯:孫宇
頻道推薦