您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈市專項治理預付卡亂象 責令整改45家3家企業被立案調查
2018-08-09 11:02:00 來源:黑龍江晨報  作者:賈傑
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江晨報8月9日訊 今年2月12日到6月30日,哈市在全市范圍內開展預付消費經營行為專項整治行動,並成立了以哈市商務局牽頭,哈市市場監管局、公安、銀行等13部門聯動的『哈爾濱市規范預付卡消費經營行為專項整治工作領導小組』。整治中,共受理預付消費訴求394件,其中消費諮詢92件,投訴302件,投訴調解289件,處理消費者權益糾紛13件,結案率達95%,為消費者挽回經濟損失63. 9萬元。

  多部門聯合整治預付卡頑疾

  整治行動重點查處違反《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》規定,符合備案條件還未備案的法人企業;已經備案的預付消費企業『三項制度』(實名登記、非現金購卡、限額發行)不落實,資金管理不合規、資金存管協議(保險合同)不真實、上報數據不准確、故意隱瞞虛報等行為;涉嫌利用預付消費進行欺詐和非法集資的行為等。

  對違規企業,通過約談、下達責令整改通知書等方式,要求發卡企業立即進行整改。逾期仍不改正的,按照有關規定從重處罰,並向社會公示處罰結果。對嚴重違規的失信主體,在依法實施處罰的同時,將相關發卡企業錄入失信企業『黑名單』,禁止其再次發行預付卡。

  根據哈市商務局數據統計,目前,哈市區有50家規模發卡企業向商務主管部門登記備案;有15家集團、品牌發卡企業門店在哈市以外地區備案。還有45家發卡企業符合備案條件,沒有登記備案。

  平均每月預付卡消費投訴近百件

  這次整治,排查出預付消費企業1051家(1422個門店),下達責令整改通知書45份。其中在網絡預約出租汽車企業中,首約科技(北京)有限公司哈爾濱分公司存在預付消費;在旅游業中,賓縣英傑風景區和哈市大頂子山溫泉度假村有限公司存在預付消費行為。

  針對投訴較多、涉案金額較大的上海悠游堂投資發展股份有限公司埃德蒙頓路分公司、金安分公司,天津哈你科技發展有限公司哈爾濱分公司等3家預付消費經營企業,因關店、暫停營業等原因,導致會員卡無處可用或無法退款。目前,有關部門已對涉案3家企業進行立案調查。

  關於預付卡投訴的行業主要集中在健身、美容美發以及餐飲業等行業,消費糾紛有四個方面:一是預付卡消費被限制,消費者選擇權減少;二是企業倒閉消費者維權困難;三是不法商家以發行預付卡的方式故意欺騙消費者;四是經營過程中經營者易主導致預付卡的權限不明而產生糾紛。

  找不到經營者維權可分『三步走』

  根據商務部《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》中規定,企業在發售預付卡時,需要備案,如果不備案,消費者可向各級監管部門投訴舉報。但《辦法》中除了提到的零售業、住宿和餐飲業、居民服務業之外,還有類似單用途健身卡、體檢卡、美容美發卡、交易卡等,均游離於法規監管之外。

  對於能夠找到企業經營者的,市場監管部門、消協、商務部門首先會找到企業經營者,協商解決;其次協商未果,消費者可以提請仲裁機構仲裁,或向當地人民法院提起民事訴訟方式解決。如果遇到企業『消失』,相關部門無法找到被訴方,在這種情況下,市場監管部門可配合消費者調取企業注冊時的法人信息、身份證號碼和手機號碼。涉嫌詐騙,建議消費者到有管轄權的公安機關報案,可以嘗試法律援助或有資格的省級以上消費者組織代表其發起集體訴訟。

  目前,大多發卡企業不會主動和消費者簽訂協議。有消費者認為,他們只要拿了限期能使用的卡和收據發票,就認為沒有問題了。『即使簽訂了協議,也並不完全有利於消費者維權,消費者還要注意協議中的這些內容。』黑龍江龍鵬律師事務所主任律師張中文講,協議中關於『本店有最終解釋權』、『丟失概不負責』等一系列聲明,按相關規定,『解釋權歸商家所有』等條款均為無效。

責任編輯:孫宇
頻道推薦