您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
第十一屆中國邊境口岸城市市長論壇在東寧市舉行
2018-08-09 18:08:19 來源:東北網  作者:時培峰 史琳 付巍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月9日訊 (時培峰 史琳 記者 付巍)9日,第十一屆中國邊境口岸城市市長論壇在東寧市舉行。來自內蒙古、新疆、吉林、黑龍江等省、自治區多個邊境口岸城市的市(縣)長等相聚在這個中國沿邊口岸名城,共商邊境口岸發展,共謀擴大開放良策。

  中國邊境口岸城市市長論壇每年舉辦一屆,由論壇會員城市輪流舉辦。自2007年起,中國邊境口岸城市市長論壇已經成功舉辦了十屆,在與鄰為善、與鄰為伴方針的指引下,為落實國家發展戰略,推進改革開放進程,促進區域經濟協調發展做出了重要的貢獻。通過中國邊境口岸城市市長論壇這個大平臺,邊境口岸城市間合作領域不斷拓展,合作規模不斷擴大,影響力也不斷攀昇。

  本屆論壇主題為『開發開放、合作共贏』。論壇上,東寧市政府市長申奧作了主旨發言,申奧說,在近30年的發展歷程中,東寧始終不忘初心、牢記使命,始終堅持推動改革開放,從名不經傳的邊陲小縣變為現在的開放強市。站在『一帶一路』建設的新起點上,東寧市將秉持『敢為善成、開放包容』的城市人文精神,帶著為發展負責的使命,鍥而不捨地尋找新機遇,進一步擴大對外開放,加快貿易轉型昇級,努力開創邊境口岸城市的第二個春天。

  與會的各邊境口岸城市代表經過深入探討協商,達成以下共識:增強擴大對外開放的政治意識,共同凝聚邊境口岸城市團結互信的強大力量,共同拓展國際合作的伙伴網絡,共同深化邊境口岸城市周邊地方合作,共同推動解決境外企業融資難題,共同爭取對外開放先行先試政策。同時,會議確定第十二屆中國邊境口岸城市市長論壇承辦城市為黑龍江省綏芬河市。

  據了解,在本屆論壇期間還同期舉辦了2018寶玉石中俄文化節、東寧市民節、東寧市旅游推介會、中俄書畫攝影作品展、『書香情長』東寧中俄圖書互贈等系列活動。

責任編輯:王傲
頻道推薦