您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省今年將改造4.92萬戶農村危房 15萬農村貧困人口實現安居夢
2018-08-10 07:06:25 來源:黑龍江日報  作者:張景海 吳利紅
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月10日訊 樺川縣創業鄉豐年村的貧困戶李秀岐,日前告別危房,住進了政府統一建的新房。樺川縣通過建、修、買、租、進等方式解決了和李秀岐同樣情況的651戶貧困戶住房安全問題。記者從省住房建設廳了解到,今年我省將完成國家農村危房改造任務4.92萬戶,有近15萬農村貧困人口住上安全房。

  據介紹,按照省委省政府打贏脫貧攻堅戰的工作部署和經省政府批准的2018年農村危房改造補助資金分配方案等要求,省住房建設廳近期已將20個國貧縣建檔立卡貧困戶危房改造任務安排及有關事項通知有關各市、縣(市)住建部門。省住房建設廳要求,要將截至6月底各縣(市)動態調整後新增的建檔立卡貧困危房戶列入2018年改造計劃,改造任務由各縣(市)自行安排,改造後一並納入年底驗收。

  與此同時,按照省委省政府2018年全面完成建檔立卡貧困戶和抵邊行政村四類重點對象危房改造任務的工作部署,根據全省非國貧縣建檔立卡貧困戶和抵邊行政村其他三類重點對象貧困戶危房存量,確定2018年全省非國貧縣農村危房改造任務,並將2018年全省非國貧縣農村危房改造任務下達給各市、縣(市、區)政府部門。

  省住房建設廳要求按照確定的改造計劃,將任務分解到鄉鎮、村屯和貧困戶,制定實施方案,落實政策措施,搶抓項目開工建設。要幫助改造戶合理選擇改造方式。要大力推廣節能技術,指導改造戶按省住房建設廳下發的戶型圖集、施工流程和加固改造技術要求,改造建設安全住房。要組織村鎮乾部、設計單位、建築企業深入農村,開展技術下鄉、建材下鄉、送圖下鄉活動,幫助農戶解決危房改造中的實際困難。要按照『一戶一卡』要求向貧困戶發放《政策明白卡》,提高群眾滿意度。要夯實農村危房改造質量安全監管責任機制,嚴格落實現場質量管理責任追究和公示制度。在實行監理制度的基礎上,認真落實農民自行改造建設住房質量告知制度,實現質量監管與服務指導定人定戶、網格化、全覆蓋。市(地)住房建設部門要對所轄縣(市、區)危房改造項目全面開展質量抽查,確保讓貧困戶住上安全房。

責任編輯:王傲
頻道推薦