您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
最熱伏天 來看一看他們為困難群眾忙些啥(圖)
2018-08-10 09:03:13 來源:大慶網  作者:龔佔德 崔義鑫
關注東北網
微博
Qzone

  烈日當空,汗流浹背。北方老百姓最熱伏天裡正是『夏打盹』的時候,可此刻,全市扶貧乾部卻沒有停下腳步,他們走村串巷,為百姓排懮解難,帶農民脫貧致富。

  和村民在田間一起勞作的宮大慶在擦汗。

  梁逸:『監工』通屯路

  立秋雖過,可午後的烈日依然灼人。8月8日14時,在杜爾伯特克爾臺鄉太平莊村,駐村工作隊隊長、第一書記梁逸顧不得天氣啥樣,又跑到後太平裝屯看看剛修完正在養生中的水泥路面質量咋樣。『咱村這水泥路面質量杠杠的,路面厚度22公分,一般的公路也就18公分到20公分。』梁逸來到村裡後,協調縣交通局為村裡修了774米、500米、3300米這三條通屯路。村裡有村民養大車,以前的紅磚路一遇到雨天,村民出行就成問題。梁逸對三條通屯路的質量特別關注,緊盯施工全過程。在前幾日的實際施工過程中,梁逸發現因為測量時的失誤,通屯路較實際少了300米,無法到達村頭,這可急壞了梁逸。他先後跑了50多趟協調解決此事,最後負責施工的大慶市開發區路橋公司決定出資20餘萬元,免費為村裡修建了這計劃外的300米通屯路。

  展超:包銷扶貧西瓜

  『這「黑美人」禮品西瓜特別甜,大伙都跟著種吧!』8月8日16時,杜爾伯特煙筒屯鎮和光村,駐村工作隊隊長、第一書記展超和工作隊正將剛摘好的西瓜整齊地往箱裡裝,集中送給預定的客戶。和光村,沙土地適合種植西瓜、雜糧,為了引導貧困戶發展特色種植,今年展超鼓勵貧困戶劉成君種植10畝西瓜、香瓜,還特意找人設計包裝箱並贊助印刷。展超告訴記者:『西瓜裝箱已經賣出了幾批,而且預定的人越來越多,就是想通過這種方式,讓農民逐漸意識到提高農產品附加值所帶來的效益。現在貧困戶吳鳳祥還有農民王炳海等農戶都想明年跟著一起種。』展超正計劃著為村裡的農副產品注冊商標,包括西瓜、香瓜以及雜糧雜豆等。同時,在市青聯、青年商會的支持下,村裡的私人小菜園項目越做越大,農民自產的瓜果蔬菜雞鴨鵝都變成了現錢。

  宮大慶:進田掰苞米

  肇州縣肇州鎮民吉村駐村第一書記宮大慶,伏天裡也沒閑著,一有時間就到所包扶的貧困戶馮立衛家裡,幫忙乾農活。8月7日這一天,宮大慶和往常一樣幫著貧困戶馮立衛一家,掰玉米、裝袋、裝車,聯系買家送貨。說起這些玉米,宮大慶從春種就一直關注著,玉米種子是他聯系商家贊助的黏玉米種子,馮立衛沒花一分錢,宮大慶又指導馮立衛一家走起了綠色精品種植的路子,不用化肥農藥,只上農家肥,種出來的黏玉米,宮大慶又幫著聯系銷路,在微信朋友圈和當地貼吧裡代言銷售,因為是綠色種植,賣的非常火爆,當天就賣出去一千多穗,讓馮立衛一家的腰包鼓了,奔富的勁頭也更足了。『馮立衛家的綠色黏玉米賣得好,也給全村人打了樣。』汗流浹背的宮大慶伸起胳膊用袖子擦了擦汗後說,很多村民已經意識到精品種植的大效益,他也開始盤算著整村發展精品種植的新路子。

  陳飛:鋪設排水涵管

  前段時間的連降暴雨,林甸縣紅旗鎮先鋒村各村屯大面積積水,很多農戶家中雨水倒灌,不少泥草房有倒塌危險,抗洪形勢十分嚴峻。百姓的難事,就是扶貧乾部的最大事。先鋒村駐村工作隊乾部一刻不閑,始終衝鋒在抗洪第一線,和村乾部一起入戶踏查險情,幫助群眾想招法排水。

  草帽頭戴,趟泥躍水,經過踏查分析後,駐村工作隊隊長、第一書記陳飛找到了先鋒村排水問題的癥結:村內水道不暢,沒有涵洞的屯路阻隔排水。下雨村屯就積水,一次次組織人力、物力排水總不是辦法。為了徹底解決村裡的防洪排澇大問題,駐村工作隊協調幫扶單位林甸縣稅務局出資2.5萬元,購買涵管100根,在村屯重要節點全部鋪設涵管,打通了百姓排水最後一米。『一定挖夠深,涵管下到位。』涵管施工現場,駐村工作隊隊員劉字文緊盯著。村民都說,駐村乾部給他們解決了大事,村裡排水暢了,老百姓的心也敞亮了。

  畢建偉:教貧困戶用電腦

  『網上平臺開通了!』最近,肇州縣肇州鎮萬寶村建設村級電子商務綜合服務站的事傳遍全村。8月8日一大早,貧困戶畢井和就來向駐村工作隊隊員畢建偉學習使用電腦銷售農產品。

  畢建偉告訴記者,萬寶村的村級電子商務綜合服務站,在全市率先試點。目前,惠傳生活『智慧鄉村』綜合管理平臺已建設完成,鋪裝終端網點15個。這一電商平臺,利用終端攝像頭的全天候生產流程監控,為特色農產品的品質提供了可信保障;通過生產環節預定銷售,能夠緩解集中上市銷售壓力;依托全國平臺宣傳推介,擴展了銷售市場和客戶群;通過與終端客戶的線上交易,可以直接提高農產品的銷售利潤。

  現在,村裡的老百姓全都急慌慌的汲取電商營養,生怕趕不上這波電商致富潮流。借助平臺集中銷售特色農產品,快速壯大特色種植產業基地,打造全市電子商務助力產業扶貧的示范村。畢建偉說,頭年建平臺,明年終端網點達到100個,到2020年逐步完善功能,形成物流、儲藏、訂單銷售為一體的綜合系統電子商務應用體系。

  馬磊:鼓勵巧娘學編織

  『告訴大伙一個好消息,咱們的花籃、花筐已經拿到商店展銷了。』8月7日,林甸縣四季青鎮新民村駐村工作隊隊長、第一書記馬磊,迫不及待地把消息告訴正在培訓中的巧娘們。

  在扶貧過程中,馬磊根據村中婦女等閑置勞動力較多的實際,多次考察引進編織項目,讓村民在家編織賺錢,有效地解決了當地因年齡大、有肢體殘疾等原因無法出外務工的貧困人口就業問題。在家編織多勞多得,消息在全村傳開了,很快就有74名村民申請參加培訓。為此,馬磊從派出單位中國貿促會協調專項經費10萬餘元,聘請專業老師利用暑期農閑時節對村民進行為期40天的培訓。通過培訓,使村民掌握基礎編織技術,村民編織的蒲團、花籃、藤椅等手工藝品訂單包銷,出口俄羅斯、加拿大。培訓結束即可上手,每人每天收入50-100元,每月收入達到1500至3000元左右。

  貧困戶馬金鳳說:『家裡供孩子上學離不開,在家編織就能賺錢,一定好好學技術。』目前,新民村巾幗巧娘編織技能培訓班開班近半個月,村民已全部掌握花籃、花筐等編織技術,接下來村民將學習更專業的玉米葉編織技術。

責任編輯:李玥
頻道推薦