您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
唱響夏日歡歌共享音樂盛宴 聚焦第34屆中國·哈爾濱之夏音樂會
2018-08-10 09:13:22 來源:黑龍江日報  作者:李天池 陳賀 蘇強
關注東北網
微博
Qzone

開幕式現場。

市民與本屆哈爾濱之夏音樂會吉祥物合影留念。

  黑龍江日報8月10日訊 笑語歡歌,樂聲悠揚,海內外知名音樂藝術家如約相聚『音樂之城』哈爾濱。6日,由文化和旅游部、哈爾濱市政府共同主辦的第34屆中國·哈爾濱之夏音樂會拉開大幕。

  音樂是哈爾濱享譽世界的符號和獨有的文化基因。哈爾濱之夏音樂會自1961年創辦以來,已成功舉辦33屆,是國內歷史最悠久的城市音樂活動。本屆哈爾濱之夏音樂會將『國家級水准、國際化特色、群眾性參與、時尚性引領』的理念詮釋得淋漓盡致。演奏會、音樂劇、室內樂欣賞……每天精彩演出不斷,『音樂之城』的百姓盡情陶醉於音樂大餐帶來的視聽與精神多重享受。

  國家級演奏成為『哈夏』序曲

  6日傍晚,夜幕下的哈爾濱大劇院燈光璀璨,一場盛大的音樂盛典即將為第34屆哈夏音樂會奏響起始的音符。

  19時30分,大劇院觀眾席的射燈依次關閉,劇場瞬間靜下來,每個人的目光都集中在舞臺中央。聚光燈下,來自中央歌劇院的交響樂團各司其位,等待樂團總指揮的出場。中央歌劇院音樂總監、首席指揮楊洋走向指揮臺,在他的示意下,曲目《紅旗頌》開篇。小號、圓號、大提琴……各種管弦樂器相得益彰,時而舒緩、時而急促。氣勢恢宏的演奏贏得了經久不息的掌聲。

  稍作停息,一首女聲獨唱《哈爾濱之夏》娓娓道來。『哈爾濱的夏日,歡聚在一堂,最美的是你啊,可愛的松花江……』演唱者中央歌劇院女高音歌唱家、國家一級演員尤泓斐不僅唱出哈爾濱夏日的獨特風情,更唱出了這座城市的好客與熱情。

  《太陽島上》《追尋》《洪湖水浪打浪》……整場音樂盛典不僅有富有濃郁地域特色的歌曲,更有中外經典家喻戶曉的音樂作品。中西交匯、開放包容、與時俱進,這也正是哈爾濱這座音樂名城的寫照。

  采訪中記者了解到,承擔此次音樂盛典演出單位的中央歌劇院,是目前亞太地區最具規模實力和人纔優勢的國家院團,先後獲得了全國『五個一工程獎』、原文化部文華大獎等100多項國家級獎項。

  整場演出讓64歲的路全祥意猶未盡。他是哈爾濱交響樂欣賞者協會愛樂沙龍的負責人,幾乎每一屆哈夏音樂會開幕式都會出席。對於這場音樂盛典,路全祥表示,規格很高很震撼,讓他大飽耳福,收獲了一場難得的視聽盛宴。

  專業水准提昇國際影響力

  據了解,本屆哈爾濱之夏音樂會將繼續舉辦勛菲爾德弦樂比賽和國際手風琴藝術活動周,世界聞名的音樂大師、高水准的演出……哈爾濱之夏音樂會的『國際化』符號愈加明顯,而『音樂之城』的國際影響力也與日俱增。

  已於2017年加入聯合國世界國際音樂比賽聯盟的2018哈爾濱勛菲爾德弦樂比賽吸引了全球26個國家、80所音樂學院三百餘名年輕演奏家踴躍參與,並在『音樂之城』哈爾濱一決高下,比賽不僅展現出了權威性與影響力,更提昇了『哈夏』的國際認知度。著名藝術家傅庚辰先生表示,勛菲爾德國際弦樂比賽落戶哈爾濱以來一直保持著國際級運營水准和卓越的藝術成就,這反映了『音樂之城』哈爾濱對音樂藝術文化傳統的重現,表明中國具有與世界頂級音樂共鳴的實力。

  同時,國際手風琴聯盟也承辦了本屆『哈夏』國際手風琴藝術活動周,該聯盟與世界國際音樂比賽聯盟同為聯合國教科文組織國際音樂理事會下屬兩大機構,吸引更多來自海外的高水平演員,弦樂、手風琴大師匯集『哈夏』,帶來了高水准演出。此外,本屆哈爾濱之夏音樂會也將借勢『東亞文化之都』哈爾濱活動年,邀請一批國際友城和『文都』城市音樂團體來哈互動交流,大力開展國際間文化交流合作。

  在6日晚的開幕式演出中,記者在交響樂團中找到了一位家鄉人——長號演奏員楊大鑫。他告訴記者,這是他第一次代表中央歌劇院到哈爾濱大劇院演出,與同事共同見證哈爾濱音樂文化發展取得的成果,是一個無比驕傲的過程,音樂基礎設施的完善、國內外經典曲目的展演、音樂文化的普及……都彰顯著音樂之城實至名歸的風采。

  記者從哈市文廣新局了解到,根據市民問卷調查數據顯示,多數人認為『高雅藝術、專業水准』是『哈夏』應該保持並延續下去的定位和風格。為此,本屆『哈夏』音樂會除了全國優秀聲樂展演暨全國優秀音樂劇展演外,還邀請了中央歌劇院等國內外高水平、專業化演出團體20餘個,第十三屆全國聲樂展演暨全國優秀音樂劇展演將推出5場聲樂音樂會和6臺音樂劇。

  全民共享音樂盛宴

  本屆哈爾濱之夏音樂會更加注重全民的參與性,如何讓更多的市民參與到這場音樂盛宴中?采訪中記者了解到,哈市在全市范圍內設置50個群眾文藝大舞臺,舉辦『萬眾樂享』『律動夏都』老街音樂匯等大型廣場演出和惠民文藝演出,每天演出百餘場之多。

  與此同時,哈市還更加突出為民惠民。對市場化的演出,哈市文廣新局要求運營機構確保低票價部分不低於三分之一,並利用文化消費試點資金進行購票補貼,引導觀眾自發購票,激發消費熱情。

  文化旅游密不可分,今年哈市更是將哈爾濱之夏音樂會與『迷人的哈爾濱之夏』旅游文化時尚活動緊密結合在一起。哈市在演出場所、舞臺背景、社會宣傳等方面均把『哈夏』音樂會演出內容與優秀旅游資源同步宣傳。在松花江畔防洪紀念塔廣場、呼蘭河口濕地公園、群力音樂公園等主要景區景點設置『哈夏』演出舞臺,開展專業演出。

  哈爾濱市社科院旅游發展研究所所長王晶說,音樂文化已經成為哈爾濱一個高品質的文化品牌。音樂文化的發展可以提昇城市的吸引力,近年來,哈爾濱音樂文化的基礎設施發展迅速,大劇院、音樂廳等一批新地標平地而起,極大地提昇了城市的文化形象。同時,在『哈夏』活動中,國內外專業團體的演出充分地展示城市音樂文化發展的水平,全民參與的音樂活動充分表現著群眾熱愛音樂的生活方式,這都可以吸引更多游客來到哈爾濱,欣賞音樂盛會,體驗音樂之城的獨特人文魅力。

責任編輯:李玥
頻道推薦