您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
不斷把龍江殘疾人事業推向前進
2018-08-10 09:27:27 來源:黑龍江日報  作者:黑龍江日報評論員
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月10日訊 好風憑借力,揚帆正當時。黑龍江省殘疾人聯合會第七次代表大會隆重開幕,這是我省殘疾人和廣大殘疾人工作者政治生活中的一件大事,對於打贏殘疾人脫貧攻堅戰、進一步開創我省殘疾人事業發展的新局面,推進龍江全面建成小康社會、奮力走出振興發展新路子具有重要意義。我們對大會的召開表示熱烈的祝賀!

  黨的十九大擘畫了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,強調要發展殘疾人事業,加強殘疾康復服務。習近平總書記指出,中國夢是民族夢、國家夢,是每個中國人的夢,也是每一個殘疾人朋友的夢。讓廣大殘疾人安居樂業、衣食無懮,過上幸福美好的生活,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的重要體現,是我國社會主義制度的必然要求。

  省殘聯第六次代表大會以來,省委省政府認真謀劃推動殘疾人工作,制定出臺了《黑龍江省『十三五』加快殘疾人小康進程規劃》等一系列政策措施,殘疾人事業得到持續快速發展。過去的五年,我省殘疾人事業全面融入全省發展大局,貧困殘疾人精准扶貧、精准脫貧成效良好,殘疾人生存發展狀況大幅改善,康復服務覆蓋面切實拓展,殘疾人自強不息的風貌愈發出彩,殘疾人事業大數據建設步伐加快,助殘社會組織和志願者隊伍不斷壯大。

  當前,全省殘疾人事業面臨新的發展機遇。我們要深刻學習領會習近平總書記關於殘疾人工作的重要論述,全面貫徹落實黨中央、國務院有關決策部署,主動適應新形勢新任務新要求,著力解決殘疾人最關心最直接最現實的利益問題。推動龍江殘疾人事業發展,要提高政治站位,牢牢把握殘疾人事業正確方向;要強化服務意識,切實增進殘疾人群體民生福祉;要發揮殘疾人主體作用,不斷提高殘疾人自身發展能力;要切實加強領導,全力保障殘疾人事業創新發展;要努力營造平等、參與、共享的社會環境,使殘疾人更有獲得感、幸福感、安全感。

  捧出一顆心、獻出一份愛、伸出一雙手、付出一份暖。全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。全社會都應共同關心、關注殘疾人,讓他們有更多機會參與國家治理和社會建設,用愛心和努力為他們橕起一片藍天。全省殘疾人也要滿懷信心地迎接生活的考驗,頑強拼搏,積極進取,做生活的強者,在更寬廣的舞臺上書寫精彩人生,創造無愧於時代的嶄新業績。

  日日行,不怕千萬裡;常常做,不怕千萬事。殘疾人事業光榮而艱巨,讓我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,銳意進取、真抓實乾,不斷把龍江殘疾人事業推向前進,為全面建成小康社會,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新龍江,作出新的更大貢獻。

責任編輯:張廣義