您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
獵捕雪兔獲刑10年 黑龍江省高院發布環境資源審判典型案例
2018-08-10 11:22:28 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月9日訊(記者 佘雨桐) 近日,黑龍江省高級人民法院發布環境資源審判典型案例,案例涉及污染環境案、非法獵捕野生動物案、非法捕撈水產品案、及非法佔用農用地案等。

  案例一:3人非法獵捕11只雪兔獲刑10

  2014年11月2日至12日期間,被告人崔某伙同李某、孫某在黑龍江省阿木爾林業局1-0乾線8公裡處,1-5線13公裡處和1-2線13公裡處鋪設獵套,共獵捕雪兔11只。經鑒定,雪兔為國家二級保護動物。

  2015年2月4日,黑龍江省阿木爾林區基層法院一審作出刑事判決,認定被告人崔某、李某、孫某非法獵捕、殺害國家二級保護動物,其行為均構成非法獵捕、殺害瀕危、珍貴野生動物罪。各被告人系共同犯罪,均系主犯。三被告人共獵捕、殺害雪兔11只,情節特別嚴重。依照刑法有關規定,以非法獵捕、殺害瀕危、珍貴野生動物罪分別判處被告人崔某、李某、孫某有期徒刑十年,並處罰金人民幣2千元。宣判後,被告人崔某、孫某不服,提出上訴。2015年6月5日,大興安嶺地區中級人民法院二審作出刑事裁定,駁回上訴,維持原判。

  案例二:3人將醫療垃圾傾倒在河道冰面均獲刑並處罰金

  2017年1月1日,被告人李某承攬了哈爾濱醫科大學附屬第一醫院群力院區的生活垃圾清運工作。至同年1月24日期間,李某在未取得清運醫療垃圾資質,並明知其清運的生活垃圾內含有大量使用後的針頭、注射器、滴定管等醫療垃圾的情況下,僱傭被告人吳某、劉某多次將含有醫療垃圾的生活垃圾19.68噸非法傾倒在哈爾濱市道裡區群力新區松江村和哈爾濱市賓縣裴克圖河河道冰面上。經鑒定,19.68噸廢物垃圾屬於危險廢物。

  2017年12月9日,哈爾濱市道裡區人民法院一審作出刑事判決,認定被告人李某、吳某、劉某違反國家規定,傾倒有毒物質三噸以上,嚴重污染環境,其行為均構成污染環境罪。各被告人系共同犯罪,均系主犯。依照刑法有關規定,以污染環境罪分別判處被告人李某有期徒刑二年六個月,並處罰金人民幣3萬元;判處被告人吳某有期徒刑一年六個月,並處罰金人民幣2萬元;判處被告人劉某有期徒刑一年,並處罰金人民幣1萬元。宣判後,被告人李某、吳某不服,提出上訴。2018年2月24日,哈爾濱市中級人民法院二審作出刑事裁定,駁回上訴,維持原判。

  案例三:禁漁區使用禁用的工具捕魚罰1萬元

  2017年6月12日,被告人汪某與被告人汪某某商議到撫遠縣黑瞎子島水域(禁漁區)捕魚,並自制了電魚器。2017年6月13日凌晨,二人駕車攜帶工具來到黑瞎子島大河口流域等待。當日18時許,二人在剛剛實施電魚行為時被當場抓獲。

  2017年9月21日,黑龍江省撫遠市人民法院一審作出刑事判決,認定被告人汪某、汪某某違反保護水產資源法規,在禁漁區使用禁用的工具捕撈水產品,其行為構成非法捕撈水產品罪。二被告人系共同犯罪,汪永峰主犯,汪某某系從犯。二被告人在僅電到三條魚時即被當場抓獲,未對水產資源造成嚴重破壞,可酌情從輕處罰。依照刑法有關規定,以非法捕撈水產品罪分別判處被告人汪某、汪某某罰金人民幣1萬元;依法沒收作案工具。宣判後,被告人服判,未上訴,一審判決已發生法律效力。

  案例四:周某擅自采伐楊樹904株獲刑3年罰5萬

  2016年3月,被告人周某在未經林業行政主管部門批准並核發采伐許可證的情況下,在普陽農場七隊其個人承包的林地內,擅自采伐楊樹904株。經測量,周某濫伐林木蓄積量為89.9185立方米。

  2016年11月7日,黑龍江省寶泉嶺農墾法院一審作出刑事判決,認定被告人周某違反森林法的規定,未經林業行政主管部門批准並核發采伐許可證,擅自采伐林木,數量巨大,其行為構成濫伐林木罪。周某自動投案,並如實供述犯罪事實,構成自首,依法從輕處罰。依照刑法有關規定,以濫伐林木罪判處被告人周某有期徒刑三年,緩刑五年,並處罰金人民幣5萬元。宣判後,被告人服判,未上訴,一審判決已發生法律效力。

  案例五:村委會主任非法佔用農用地罪追繳違法所得並罰款

  2011年12月9日,被告人張某原系齊齊哈爾市富拉爾基區長青鄉庫勒村村民委員會主任,在未取得草原管理部門許可的情況下,代表村民委員會將『國土二調』顯示為草原的土地,以荒地名義發包給村民李某某,李某某將其中部分鹼坑與窪地開墾成稻田種植水稻,毀壞草原面積400餘畝。

  2017年12月21日,齊齊哈爾市富拉爾基區人民法院一審作出刑事判決,認定被告單位富拉爾基區長青鄉庫勒村村民委員會違反土地管理法規,在未取得草原管理部門許可的情況下,與李某某簽訂荒地承包合同,非法佔用草原,造成草原大量損壞,其行為構成非法佔用農用地罪。被告人張某時任庫勒村村民委員會主任,作為直接負責的主管人員,應承擔刑事責任。依照刑法有關規定,以非法佔用農用地罪。分別判處被告單位齊齊哈爾市富拉爾基區長青鄉庫勒村村民委員會罰金人民幣3萬元;判處被告人張某有期徒刑二年,緩刑二年,並處罰金人民幣2萬元;依法追繳被告單位齊齊哈爾市富拉爾基區長青鄉庫勒村村民委員會違法所得人民幣16.5萬元。宣判後,被告單位和被告人服判,未上訴,一審判決已發生法律效力。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

頻道推薦