您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江炭疽疫情已得到有效控制 1位患者已出院
2018-08-10 14:31:20 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月10日訊(記者 杜筱) 10日上午,黑龍江省衛生和計劃生育委員會、黑龍江省畜牧獸醫局聯合召開新聞通報會,通報了我省人感染炭疽疫情,截至9日18時,全省共報告人感染皮膚炭疽14例,與往年基本持平, 1 人已治愈出院,13人病情平穩並趨好。

黑龍江省召開炭疽疫情通報會。

  8月7日以來,黑龍江省部分地市相繼出現人感染炭疽散發病例。疫情發生後,省委、省政府高度重視,省委書記張慶偉同志、省長王文濤同志等多位領導先後作出重要批示,要求采取堅定措施處置,控制疫情,全力救治患者。省衛生計生委、省畜牧獸醫局連夜派出專家組火速趕赴樺南、依蘭、七臺河三地指導防控救治工作和監督指導處置工作,並緊急向樺南縣、依蘭縣調撥炭疽疫苗11.25萬毫昇。

  7日17時,樺南縣動物疫病預防控制中心報告:樺南縣樺南種畜場一肉羊養殖場發生疑似炭疽,7月29日至8月7日期間,累計發病12只,死亡7只。初步流行病學調查顯示,該場現存欄羊550只,且8月4日該養殖場有部分肉羊被轉賣至依蘭縣。8月8日9時30分,省動物疫病預防與控制中心確診為炭疽。

  8月8日18時,樺南縣、依蘭縣兩縣疫點涉及618只肉羊全部撲殺,並全部進行了無害化處理。截至8月10日9時,樺南縣、依蘭縣等地共免疫牲畜9278頭(只) ,消毒養殖場戶2278個,消毒面積82.27萬平方米,排查牲畜養殖場117個、養殖戶2482戶、牲畜124713頭(只) ,未發現異常。目前,各項處置工作進展順利,疫情得到有效控制。消毒滅原、緊急免疫接種和炭疽流調排查等工作正在有序開展中。

  炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一種自然疫源性疾病,是法定乙類傳染病,目前我省發生的為皮膚炭疽。牛、羊等食草動物為主要傳染源,人類主要通過接觸炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通過吸入含有炭疽芽孢的粉塵或氣溶膠而感染。當前我省氣候潮濕、高溫、多雨,適宜炭疽芽孢生長,易出現炭疽疫情。截止8月9日18時,全省共報告人感染皮膚炭疽14例,我省病例最多時為2010年38例,今年疫情與2016、2017年基本持平,病患中1人已治愈出院,13人正在住院治療,病情平穩並趨好。

  下一步,省衛生計生委將根據疫情發展變化,加強聯防聯控,密切與畜牧等部門、公安部門配合,做好突發公共衛生事件的及時有效應對。進一步強化癥狀監測、重點人群監測,將有接觸史、有臨床癥狀的病人及早發現、及早控制、及早治療,要求各地對從事畜牧養殖、畜產品加工及運輸等職業的高危人群作為監管重點,發現疫情及時報告。繼續對全省炭疽防控專業人員和醫務人員進行系統的炭疽防控知識培訓,加強實驗室檢驗檢測和應急訓練,提高防控技能和診斷能力、提昇我省炭疽防控快速反應能力。

  在今天的新聞通報會上,黑龍江省疾病與預防控制中心、黑龍江省畜牧獸醫局的專家就人是怎麼感染上炭疽的?感染炭疽的癥狀有哪些?接觸了牛、羊等動物會感染嗎?牛羊肉等動物肉制品還能吃嗎?健康人怎樣預防炭疽等問題進行了詳細解答。專家提示,炭疽是可防可治的,不必恐慌。發現牛、羊等動物突然死亡,不接觸、不宰殺、不食用、不買賣,立即報告當地農業畜牧部門。一旦發現自己或周圍有人出現炭疽的癥狀,應立即報告當地衛生院或疾病預防控制機構,並及時就醫。注意從正規渠道購買牛羊肉制品,烹飪時煮熟煮透可放心食用,不購買和食用病死牲畜或來源不明的肉類。

責任編輯:楊金光