您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
未來智能快遞櫃或成冰城社區標配
2018-08-10 13:33:21 來源:生活報  作者:孫海穎
關注東北網
微博
Qzone

  哈西地區智能快遞櫃

 快遞員用小推車派件

  生活報訊 收快遞已經成為每個家庭的日常,但物業不准快遞進小區,超市倉買代收件易丟,家中、單位無人收不到等等,都是限制快遞簽收的障礙。近日,記者調查走訪哈市多個小區發現,智能終端快遞櫃已經在哈市鋪開,新建小區智能快遞櫃覆蓋率達80%,而老城區不足20%。

  9日10時許,記者在道裡區森林街看到,快遞員李曉正在逐戶派件,他帶著兩個快遞上樓,出來時手裡還有一個,他滿頭是汗地說:『爬了趟4樓、一趟8樓,8樓的收件人不在家,打電話說讓下午再送一次,附近沒有快遞寄存櫃,收件人不同意放在倉買,說東西很貴怕丟,只能下午再爬一次8樓了!』

  附近居民李女士向記者表達了希望小區能盡快安裝快遞櫃的急迫心情。李女士稱:『家中無人時,只能讓快遞員把東西放在倉買,但又擔心快件會丟,有時快遞員說放了,店主又說沒有,不管東西貴不貴重,丟了都挺鬧心。而且即使家中有人有時也不方便收快遞,夏天穿的單薄,收快遞還得趕緊套衣服,最主要還是擔心有人冒充快遞員上門,威脅安全。很羡慕那些有智能快遞櫃的新小區,感覺方便又安全。』

  快遞員:智能快遞櫃代收快遞送200個件少花3小時

  10時許,記者在道外區寶宇天邑瀾山小區看到,韻達、EMS、申通等多家快遞公司的快遞員,用物業提供的小推車在小區內逐個單元派送快遞。快遞員宋微介紹說,現在很多新建小區都是封閉的,不准許快遞派送車輛進入,快遞員只能推著小板車進入小區挨家送件,等電梯、敲門送件都費時費力。不過,新建封閉小區的配套設施都很完善,基本都配有智能代收快遞櫃,可以解決家中無人收件、快遞量多以及收件人不願快遞員到家中打擾的諸多不便。

  具體能多省時?宋微說,拿豐巢智能快遞櫃來說,快件寄存後,快遞櫃自動短信通知收件人取件,如果忘記取,智能櫃還會自動通知快遞員繼續派送快件。比如這個寶宇小區,一期配有3組智能快遞櫃,業主數量是二期的2倍,二期因為入戶晚還沒有配備快遞櫃,只能挨家派送,但同樣送200個件,在一期只需要2個小時,二期則需要5個小時,別小看節省的這3個小時,如果遇到網慶派送高峰期,快遞員至少可以再多派送100多個快件。

  記者調查:

  哈市每天約有120萬件快遞智能櫃日均處理超6萬件

  目前,哈市平均每天快件操作量是120萬件(平均每天出港約50萬件,進港約70萬件),豐巢、京東等7家智能櫃企業,在哈市合計投放1223組智能快件箱,日均可處理快件量超過6萬件。

  記者了解到,現階段豐巢智能快遞櫃在哈西、群力等新區普及較廣,一方面因為豐巢總公司與恆大、綠地等大型地產商有合約,成為這些新建小區的智能標配;另一方面新建城區白天的空置率高,年輕人居多,他們對快遞代收櫃的需求和認可度也高,因此,哈西地區智能快遞櫃的覆蓋率可高達80%,群力地區為70%,而哈市老城區的覆蓋率則不足20%。下一步,豐巢公司將繼續加大對老城區的投放力度,但涉及老城區相關配套設施不完善,用地空間等問題,還需聯合多部門落實。

  此外,據中通道裡商業區派送員介紹,商業區對快遞員也有限制,道裡新一百商場、麥凱樂、透籠都不准快遞員進商場送件,快遞員們都期盼在商業區也能安裝智能代收快遞櫃。

  管理部門:

  將智能櫃納入小區規劃

  在已建小區開闢裝配場地

  近日,哈市郵政管理局聯合哈市住建委、發改委、交警支隊等9部門,召開促進哈市快遞業發展研討會。會上,智能快遞櫃作為解決最後一公裡派送的『新科技』備受矚目。

  針對哈市老城區智能快遞櫃配置率低的問題,參會各方表示,智能化小區建設是提高市民生活質量的方向之一,哈市郵政管理局可聯合住建委、物業管理處等多部門,將智能快遞櫃納入小區規劃中,在已建小區中合理開闢裝配場地,並出臺相應政策,鼓勵新建小區內盡快安裝智能快遞櫃,最終讓智能快遞櫃成為哈市社區便民設施的『標配』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦