您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省政協委員提案:管好預付卡是項民生工程
2018-08-10 13:41:35 來源:黑龍江晨報  作者:賈傑
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江晨報8月10日訊 近日,哈市商務局建議對預付卡消費管理進行立法,真正做到預付消費企業有法可依,監管部門執法有據。省政協委員張勁松在今年省兩會時提交的《關於進一步加強預付卡管理的建議》引起各級監管部門重視。省工商、省公安、省商務廳均表示,要建立長效管理機制,加強對預付卡消費監管力度,開展聯合執法檢查,具備立案條件的,將依法立案查處。

  哈市商務部門提出

  對預付式消費管理進行立法

  哈市商務部門認為,因為沒有相關法規約束,如今開個店就能辦卡(非法人企業),並且不需要向主管部門申報備案,這是目前預付卡消費混亂的主因。

  日前上海在全國率先對單用途預付卡進行創制性立法,規范進行者發放預付卡行為,哈市應該予以借鑒。為此建議,哈市對預付式消費管理進行立法。以商務部《單用商業預付卡管理辦法(試行)》為版本,監管對象拓展到各個行業的法人企業、分支機構及個體經營者,真正做到預付消費企業又發可依,監管部門執法有據。還提出備案企業要建立保證金制度,取消動態預付管理資金管理模式。只要開展預防式消費業務的企業備案,即使企業出現問題,也會最低限度的減少消費者的損失,及時保障消費者合法權益。

  另據介紹,日常生活中常見的健身卡、醫療卡、體檢卡、教育卡等,均游離於該法規監管之外。而被『吐槽』更多、數量更大的由個體工商戶自行發行的預付卡管理,其實仍屬空白。商務部針對目前預付卡的市場亂象問題,正在修訂《單用途商業預付卡管理辦法》,以加強預付資金管理。

  政協委員提案

  獲多部門關注並要聯手治理

  今年,我省兩會期間,省政協委員張勁松提交了《關於進一步加強預付卡管理的建議》,該提案提出在預付卡監管方面,存在監管不明,多頭監管;法規不完善,維權成本高等問題。

  張勁松說,預付卡看似是個小問題,但涉及的領域、企業、人員太多,管好預付卡是一項民生工程。目前預付卡仍處於野蠻生長狀態,雖然商務部制定過《單用途商業預付卡的管理辦法(試行)》,央行制定過《多用途預付卡管理辦法》,但是這兩個管理辦法基本上也都是有名無實,在實踐當中流於形式。

  解決亂象,還需要多部門配合解決。建議將所有發卡主體納入監管范圍,建立誠信消費制度。形成一套預付卡誠信消費評價指標體系,按根據是否發行『失聯』『跑路』問題,預付卡消費糾紛問題,霸王條款問題進行量化考核,納入誠信體系,並主動向消費者披露。有了這些『保險』,消費者纔能明白辦卡、放心花錢。

  關於省政協十二屆一次會議對333號提案,我省各級監管部門『落地有聲』,紛紛給與政協委員張勁松答復。省工商局表示,暢通消費訴求渠道,配合行業主管部門制定有關預付卡買賣合同示范文本,對經營者故事騙取消費者價款或不按約定提供商品和服務的依法查處,涉嫌犯罪的移交公安機關。

  省商務廳回復說,2017年省商務廳印發了《黑龍江單用途商業預定卡專項行動工作方案》,各地有關部門成立了《單用途商業預付卡專項治理工作組》,建立長效工作機制,開展專項治理行動。今年年初,我省開展了以單用途預付卡發卡行為專項整治為內容的商務領域防范和處置非法集資行動。下一步,我省還將重點針對單用途商業預付卡行為進行排查整治,加強備案規范,多舉並措加強商業預付卡管理。

  省公安廳答復稱,公安機關將會同消協、工商等部門開展聯合執法,配合好商務部門的監管工作。對商務、消協、工商等部門在監管過程中或公安機關在辦理其他案件過程中,發現涉嫌刑事犯罪及治安犯罪的案件,公安機關全面開展偵查,具體立案條件的,依法立案查處,全力緝捕犯罪嫌疑人,在打擊犯罪的同時,盡最大可能為群眾挽回損失。

責任編輯:孫宇
頻道推薦