您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
3000餘位心血管病領域專家聚焦第十三屆冰城心血管病學術會議
2018-08-10 17:15:00 來源:東北網  作者:通訊員 李華虹 曹玥 記者 程揚帆/攝
關注東北網
微博
Qzone

 

  東北網8月10日訊(通訊員 李華虹 曹玥 記者 程揚帆/攝) 8月10日,由黑龍江省醫學會主辦、哈醫大二院和黑龍江省醫學會心血管病學分會共同承辦的『第十三屆冰城心血管病學術會議』在哈醫大二院召開,國內頂尖專家以及來自日本、美國、俄羅斯等國外的心血管專家500餘位,將圍繞血管病學各個方向的學術熱點、心血管疾病診療的最新成果、最新學術成就及指南共識等方面,進行701場主題講座,國內外3000餘位心血管病領域專家出席本次學術盛宴。

  會議現場

  與會領導

  中華醫學會心血管病學分會前任主任委員、北大第一醫院心內科主任霍勇教授,中華醫學會心血管病學分會候任主任委員、沈陽陸軍總院心血管病研究所所長韓雅玲院士,中華醫學會心血管病學分會副主任委員、齊魯大學張運院士,中國工程院院士、哈爾濱醫科大學校長楊寶峰院士,中華醫學會起搏與電生理分會前任主任委員、中國房顫中心主任委員黃從新教授,黑龍江省醫學會名譽會長金連弘教授,哈醫大二院黨委書記王永晨教授為大會開幕式致辭,哈醫大二院心血管病醫院院長、心內科主任於波教授主持。

  本次會議共設冠心病,心髒起搏電生理,結構性心髒病,肺血管病,高血壓,心力衰竭,心髒康復,心血管基礎醫學,心血管病護理,心血管影像,腫瘤心髒病學等11個專場,100個學術版塊。中國科學院院士、現任中華醫學會心血管病學分會主任委員葛均波教授等國內頂尖專家以及來自日本、美國、俄羅斯等國外的心血管專家共500餘位,圍繞血管病學各個方向的學術熱點、心血管疾病診療的最新成果、最新學術成就及指南共識等方面,進行了701場主題講座,為與會者搭建了一個深度學術交流與合作、技術提高和推廣的高水平的平臺。

  中華醫學會心血管病學分會前任主任委員、北大第一醫院心內科主任霍勇教授致辭

  中華醫學會心血管病學分會候任主任委員、沈陽陸軍總院心血管病研究所所長韓雅玲院士致辭

  中華醫學會心血管病學分會副主任委員、齊魯大學張運院士致辭

  中國工程院院士、哈爾濱醫科大學校長楊寶峰院士致辭

  於波教授介紹,黑龍江省地處高緯度地區,黑龍江省地處祖國最北方,冬季漫長寒冷,居民油脂、食鹽攝入量明顯過高,導致黑龍江省心血管疾病發病率位列全國前列。哈醫大二院心內科作為黑龍江省心血管專科龍頭單位,連續三年躋身於復旦大學中國最佳醫院專科排名全國前十,2016年排名中位列第八位。經過多年發展,由哈醫大二院心內科牽頭舉辦的一年一度的冰城心血管病學術會議已成為中國心血管醫師學術交流和經驗分享的品牌盛會之一,此次大會的人數、講座場數和涉及領域都達到了歷史之最。本次大會將繼續秉承『創新,規范,合作』的宗旨,聚焦學術創新前沿,探討診治規范內容,建立廣泛合作機會,堅持規范化操作推廣和知識普及,推動黑龍江省心血管病事業新發展。

  中華醫學會起搏與電生理分會前任主任委員、中國房顫中心主任委員黃從新教授致辭

  黑龍江省醫學會名譽會長金連弘教授致辭

  哈醫大二院黨委書記王永晨教授致辭

  哈醫大二院心血管病醫院院長、心內科主任於波教授主持開幕式

  與會領導為黑龍省房顫聯盟成員單位授牌

  黑龍江省房顫診療實現分級診療和雙向轉診

  為規范房顫的診療流程,最大程度降低房顫卒中的發生率,以及由此引發的致殘率和死亡率,在冰城心血管病會議期間,哈醫大二院房顫中心作為黑龍江省心房顫動健康聯盟牽頭單位,為全省46家基層醫院及30家社區醫院作為聯盟中的協作醫院進行授牌,標志著全省房顫診療走向規范化管理時代,房顫聯盟的成立實現了省內房顫治療的分級診療和雙向轉診,如進行房顫射頻消融治療的患者轉上級醫院,房顫初期治療或抗凝治療在下級醫院或社區醫院。

  心房顫動(房顫)是臨床最常見的持續性心律失常,已成為老年人中發病率極高的心血管疾病之一,且不及時治療危害很大,會導致腦中風風險增加5倍以上,心衰風險增加3倍,癡呆和死亡風險增加2倍。在中國有約1000萬的房顫患者,給社會造成了沈重的經濟負擔,每年治療成本高達300億人民幣。哈醫大二院心內科平均每年住院患者近三萬餘人,其中房顫患者約有3000人。

  於波教授介紹,黑龍江省心房顫動健康聯盟的建立依托於哈醫大二院房顫中心的成立,此次協作醫院授牌醫院為各地市的帶頭單位,以點帶面,將會發展更多家醫院加入到聯盟中來,更好地實現全省范圍內的房顫規范化診療,使龍江房顫患者真正享受到『小病在社區、大病去醫院、康復回社區』的診療模式。

  據了解,哈醫大二院房顫中心於2017年12月獲批成為首批中國房顫中心建設單位,並成立黑龍江省房顫健康聯盟。作為黑龍江省唯一一家房顫中心,其最大限度的整合了醫院門診、急診、心內科、心外科、老年病科、神經內科、內分泌科、超聲科、CT、核磁、檢驗中心等多學科資源,從房顫早期篩查、卒中精准預防、節律規范治療、房顫綜合管理等四大板塊建設入手,全面優化房顫管理,持續提高房顫診療技術,改善患者生活質量。哈醫大二院心內科是全國第一批開展房顫射頻消融治療的中心,目前已完成數千例房顫消融,手術總體成功率達80%以上。

  於波教授強調,哈醫大二院心內科的胸痛中心、心衰中心、房顫中心、康復中心以及隨訪質控中心等五大中心已經全部正式運行,形成了心血管疾病的防、救、治、康全程管理體系,為廣大的黑龍江省心血管疾病患者的治療提供最專業、規范、貼心的診療體系。其中,哈醫大二院胸痛中心作為全國僅有的4家中國胸痛中心區域認證中心和示范中心,目前共收治10,000餘人次,其中急性心肌梗死患者月7000人,在在灌注時間窗內,超過90%的患者可以得到早期再灌注治療,平均50分鍾即可將閉塞血管開通。

  黑龍江省介入質控報告公布  心血管病救治網絡全覆蓋救治率穩步提昇

  會議期間,於波教授公布了『黑龍江省冠脈介入質控數據』。數據表明,截止到目前全省共有76家冠心病介入治療中心,其中60家醫院可以進行急診介入手術,2017年至2018年上半年全省開展經皮冠狀動脈介入治療(PCI)例數明顯增加,增長率為13.00%,黑龍江整體介入水平在全國處於領先,越來越多的心血管疾病患者得到了有效的救治,黑龍江省的心血管疾病救治能力在逐步提昇。

  心髒介入治療是一種新型診斷與治療心血管疾病技術,無需開胸,在影像學方法的引導下,通過特定的心髒導管操作技術對心髒病進行確診和治療的診治方法,它是目前較為先進的心髒病診治方法。

  據悉,哈醫大二院心內科年介入手術量16000餘例,冠脈介入手術量6400餘例,復雜冠脈介入比例超過50%,急性心肌梗死急診介入質量全國名列前茅,腔內影像學臨床應用與研究國際領先,特別是40%多經影像學確認斑塊侵蝕的心梗患者采用抽栓後抗栓治療,改變了心肌梗死『一刀切』的治療策略,得到了國內外同行的高度評價。並且在近三年中,依托介入質量控制+胸痛中心醫聯體完善區域救治網絡,建立了黑龍江省胸痛介入救治網絡(標准版+基層版),通過遠程『互聯網+』的形式進行技術幫扶、遠程教育和培訓,使優質資源下沈至全省,已幫扶24家縣域醫院開展介入,特別是急性心肌梗死急診介入的開展,培訓縣級醫院介入技術骨乾30餘人,2017年省內縣域醫院開展冠脈介入治療800餘例,做到了從無到有,從不成熟到規范,經過質控中心的幫扶與規范化管理,黑龍江省PCI死亡率為0.278%,與全國水平持平。

  於波教授認為,現階段的重要任務之一就是開展心血管疾病診療的基層建設,積極推動國家分級診療政策,加大對基層的技術輻射和帶動作用,實現醫療資源三級聯動,幫助提高黑龍江省心血管疾病救治能力。他強調,哈醫大二院心內科近三年共開展『走下去』、『請上來』、遠程教育等各種形式的基層培訓工作百餘次,培訓基層醫生萬人次。2017年至今,胸痛中心聯盟、胸痛醫聯體、心血管專科醫聯體建設和哈市城市急性心梗區域協同救治網絡已經逐步鋪開,涵蓋黑龍江省16個區域中心單位和246家成員單位,哈市救治網絡覆蓋9區9縣全部二級以上醫院,真正實現上下聯動,實質性落實了國家的分級診療和雙向轉診政策,使老百姓大病不出縣,實現三級診療。

責任編輯:楊金光
相關新聞
頻道推薦