您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
『裡應外合』騙棚改補償款,行賄受賄者一起被『拿下』!
2018-08-10 17:14:57 來源:黑龍江省紀委監委網站  作者:李雲舒 孫照豐
關注東北網
微博
Qzone

  2017年11月,一封揭發棚改項目中腐敗行為的舉報信引起了佳木斯市委、市政府的注意。

  『東興城棚改項目有企業與公職人員勾結騙取國家巨額補償款?必須查清!』佳木斯市委、市政府高度重視,市紀委監委迅速展開調查。

  2015年3月,東風區東興城棚改項目正式啟動,該項目共涉及動遷戶9000餘家,動遷企業34戶。從事飼料、添加劑生產加工的佳木斯市博榮實業發展有限公司(以下簡稱『博榮公司』)就是該項目地塊的動遷企業,在東興城一期棚改時拆遷並得到補償款。

  動遷項目涉及對象眾多,案情十分復雜。為此,佳木斯成立專案組進行調查。辦案人員在對動遷企業檔案進行核查時發現,劉雲超經營的博榮公司在拆遷中被定為全損補償,甚至連能隨手拿走的辦公物品也算在補償內。疑點重重,很不正常。

  此外,調查中發現劉雲超與時任東風區人大常委會副主任、東興城棚改項目征收指揮部副總指揮宋志明來往密切。

圖為東興城棚戶區拆遷改造場景。

  2018年3月,東興城棚改項目問題調查全面展開。聞知此事,心中『有鬼』的劉雲超立即從公司出走,切斷各種社會聯系,藏匿起來『避風頭』。法網恢恢,疏而不漏。2018年3月29日,劉雲超歸案,被市監委留置調查。

  經查,劉雲超系東風區人大代表,與宋志明以及時任東風區人大常委會副主任、東興城棚改項目征收指揮部副總指揮王勇智是舊相識。幾年前,得到東興城棚戶區改造消息,且得知動遷工作由區人大負責推進時,劉雲超便動了騙取國家動遷補償款的『歪心思』。

  2015年9月開始,劉雲超用金錢開道,千方百計地提高動遷評估標准,打通拆遷補償的各個『關節』:向當時負責企業動遷的宋志明行賄20萬元,向王勇智行賄38萬元,向資產評估公司人員行賄2萬元。同時,還將自己在郊區敖其鎮經營的公司執照套用在東風區江山村東興城拆遷地塊內的住宅,把原來的住宅『移花接木』成了商用房,借此進一步提高了動遷補償標准。

  通過這一系列操作,劉雲超與負責動遷項目的公職人員『裡應外合』,套取國家動遷補償款近千萬元,並於2015年秋季和2018年春節前拿到了部分補償款。

圖為改造後新建的東興城小區。

  掌握相關的證據後,涉案人員的犯罪事實逐步浮出水面。目前,劉雲超、宋志明已被檢察機關批捕;資產評估公司相關人員被公安部門以涉嫌非國家工作人員受賄罪立案偵查;王勇智因涉嫌其他受賄行為,仍在接受紀律審查和監察調查。

  劉雲超被查,在全市形成了強有力的震懾。迫於壓力,東風區江山村村委會原主任王玉國主動投案自首。跟劉雲超的手法異曲同工,王玉國利用行賄手段肆意違建、搶建房屋1萬多平方米,騙取國家動遷補償款上千萬元。王玉國已被批准逮捕。

  目前,東風區東興城棚改項目征地拆遷案件中已查出8名公職人員和10名非國家工作人員涉嫌受賄,涉嫌行賄人員20人。除對受賄人員違紀違法所得進行收繳外,專案組也要求行賄人將違法所得全部上繳。據介紹,今年以來,佳木斯市紀委監委已對29名行賄犯罪嫌疑人采取了留置措施。

責任編輯:張廣義
頻道推薦