您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
七旬老人心梗心髒僅1%供血 哈醫大二院介入支架手術救命
2018-08-10 17:20:21 來源:東北網  作者:通訊員 李華虹 曹玥 記者 程揚帆/攝
關注東北網
微博
Qzone

 

  東北網訊(通訊員 李華虹 曹玥 記者 程揚帆/攝)  日前,哈爾濱的張大爺突然感覺胸悶、喘不上來氣,到醫院確診急性心肌梗死,心髒主要供血的右冠脈已經完全閉塞,沒有血液流過,左主乾也已經99%發生閉塞,僅有1%的血流,隨時有猝死的可能。轉院到哈醫大二院後,哈醫大二院胸痛中心立即實施介入支架手術,順利地將左主乾血管打通,張大爺也逐漸恢復了平穩。

  今年76歲的張大爺是松花江游泳的常客,年輕的時候可以他經常橫穿松花江。3年前,張大爺患心梗植入過支架,恢復的很好,去年開始又堅持每天去松花江游上小半天。7月28日晚,張大爺在家中突然感覺胸悶、喘不上來氣,隨即被家人送到了附近的醫院,被確診為急性心肌梗死。經過一系列救治絲毫沒有效果,張大爺重度昏迷,醫院數次通知無治療價值,建議脫離呼吸機離院。最後家屬轉院到哈醫大二院心內科。

  時間就是生命,哈醫大二院胸痛中心立即為張大爺開闢綠色通道,僅用半個小時就順利進入了導管室。借助之前的檢查,哈醫大二院心內科副主任侯靜波教授明確診斷張大爺是心梗+心衰,情況十分危急,和家屬交代、溝通完畢後,在有創呼吸機及IABP支持下,立即為張大爺進行了介入支架手術,順利地將左主乾血管打通,讓心髒恢復了血供。術後第二天,張大爺就拔管、脫掉了呼吸機,昏迷了十天的張大爺終於醒了過來,各項生命體征也已經恢復平穩。

  侯靜波教授介紹,張大爺來到哈醫大二院時情況十分危急,深度昏迷,各項指標非常差,心髒幾乎沒有了血供,為心髒主要供血的右冠脈已經完全閉塞,沒有血液流過,左主乾也已經99%發生閉塞,僅有1%的血流為張大爺的心髒供血,隨時有猝死的可能。由於患者心髒缺血時間太長,手術過程中存在很大風險,而且張大爺左主乾屬於猝死性病變,術中稍有不慎就會將這1%的縫隙閉塞,患者會立即死亡。

  據2017年公布的《中國心血管健康指數》顯示,黑龍江省心肌梗死死亡率和高血壓患病率全國第一,總體心血管健康指數居全國倒數第三位。省衛生計生委員會公布的數據顯示,心血管疾病已成為我省居民死亡首要原因,佔全省死亡人數的55.7%。我省每100人中患高血壓約38人,患冠心病或血脂異常約11人,老年人中約六成超重肥胖。今年1月11日,國家衛計委公示了『十三五』時期百所省部級疑難病癥診治能力提昇工程項目儲備醫院名單,哈醫大二院心內科位列其中。

  作為黑龍江省心血管專科龍頭單位,哈醫大二院心內科承擔了黑龍江省及內蒙古、吉林、遼寧部分地區心血管疑難重癥的診治工作。哈醫大二院心血管內科核心技術覆蓋全面,均為全國領先水平,心血管介入技術在黑龍江省開展數量及質量居首,部分技術國際領先(如腔內影像學等),是目前黑龍江省心血管疾病救治能力最強的醫院。

責任編輯:楊金光
相關新聞
頻道推薦