您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
體驗百年前淘金之路 大興安嶺發布古驛黃金之路探尋游產品
2018-08-10 20:51:50 來源:東北網  作者:葛金鑫 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月10日訊(記者 葛金鑫 霍梟涵) 為有效保護古驛道驛站歷史文化資源,促進大興安嶺重要資源可持續發展,使古驛道驛站歷史文化成為旅游產業發展的靚麗風景線路。10日,古驛黃金之路探尋游產品在大興安嶺全區旅游發展大會上發布。

呼瑪縣博物館。資料圖

  據了解,古驛黃金之路探尋游線路途經12個站點,全程近1000公裡。首站是嫩江縣墨爾根,途經加格達奇、松嶺區、呼瑪縣十二站、十八站、塔河縣二十二站、漠河市二十五站、阿木爾林業局二十六站、圖強林業局二十八站、漠河市三十站、漠河市三十一站、漠河市三十二站。可以參觀墨爾根古道驛站博物館、大興安嶺林業資源館、嫩江源景區、飛龍山景區、呼瑪縣博物館、鹿鼎山、薩吉滿盛山、鄂倫春民族村、木刻楞站房、知青文化園、最北驛站郵所、北極島、銀環島、龍江第一灣、卡倫小鎮、中國最北點、北極村等景點。

鹿鼎山。資料圖
鹿鼎山風光。資料圖

  小貼士:古驛道驛站從嫩江墨爾根至內蒙古恩和哈達,此驛道共設驛站33個,其中黑河市嫩江縣境內有驛站10個,大興安嶺地區境內有驛站23個,屬線型文化遺產。前二十五站始闢於清代康熙二十四年,大約每30多公裡設一站。從二十六站起,是1887年李金鏞奉旨來漠河創辦金礦,沿金脈走向將這條驛路又向西北增設8站至洛古河附近,從此被後人稱之為『黃金之路』而享譽全國。2013年,這條古驛路被確定為國家文物保護單位。這條古驛道驛站按區域劃分,共有兩個段落,即嫩江段和大興安嶺段。

責任編輯:張廣義
頻道推薦