您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省專項督察組通報對四煤城督察情況 未采取防風防滲措施問題突出
2018-08-11 07:29:20 來源:黑龍江日報  作者:吳殿峰 王彥
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月11日訊 我省派出四個專項督察組,6日分赴四煤城就環境問題及涉煤企業督察情況開展督察。8日,四個督察組就現場檢查情況及發現問題進行了通報。

  赴雞西督察組共督察企業8家,其中媒體曝光的企業7家,現均處於停產狀態。現場督察的6家煤炭(矸石)洗選企業,普遍存在煤泥及廢水利用無防滲設施、煤堆及矸石堆未采取防風抑塵措施問題,其中1家企業存在未批先建、未驗先投違法行為。此外,1家原煤堆存企業煤泥土爐烘乾系統未建設污染防治設施。督察組還對被媒體曝光的城子河區進行了現場檢查。城子河區按照河長制相關工作部署,對該河段自上而下進行河流清淤,現已對附近農村旱廁等進行取締。

  赴雙鴨山督察組共現場檢查企業4家,2家煤炭(矸石)洗選企業存在建設項目未批先建、無污染防治設施、廠區環境惡劣問題,物料露天堆存,廠區地面未硬化,未采取防風抑塵措施;廢水在廠區內積存,未采取防滲措施。2家煤炭經銷單位煤炭露天堆存,均未采取防風抑塵措施,部分單位采用煤炭乾選設備選煤。黑龍江農墾紅興隆管理局友誼農場在排查過程中工作不細致,1家洗煤企業按照煤炭貨場上報,目前排查已經結束,尚未采取整治措施。

  赴七臺河督察組共現場抽查各類涉煤企業6家,煤礦1家。其中,3家煤炭(矸石)洗選企業停產,均為未辦理審批手續的『散亂污』企業,普遍存在煤堆、矸石堆未采取防風抑塵措施問題,3家停產企業中2家企業將洗矸石廢水排至未采取防滲措施的大坑內,廠區生產環境惡劣。1家煤炭洗選企業存在燃煤小鍋爐未按要求淘汰、煤堆未采取防風抑塵措施問題。1家煤炭貨場距倭肯河直線距離約50米,沿倭肯河堆存煤炭、煤矸石長度400~500米,未采取防風抑塵措施,存在煤泥、煤渣等隨降雨排入倭肯河隱患。1家熱電企業粉煤灰場防風抑塵措施不完善。

  赴鶴崗督察組現場檢查煤炭洗選企業6家,其中,煤炭開采和洗選企業1家,購買原煤洗選企業5家。2家企業存在未批先建違法問題,5家企業存在煤堆、矸石堆未采取防風抑塵措施問題。此外,鶴崗市在煤炭行業環境保護專項執法檢查中,僅上報了鶴崗市永昌選煤有限責任公司等2家企業存在環境違法行為,督察組現場檢查發現的問題均未上報,且在檢查過程中發現,煤堆未采取防風抑塵措施的問題普遍存在。環境監管責任落實不到位。

  針對上述問題,各督察組均已向當地提出整改要求,並責成查處、整改到位。

責任編輯:張廣義

【專題】黑龍江關閉小煤礦不姑息